Перейти к содержимому

НКРЭ пересмотрела цену на добываемый "Укрнафтой" газ




Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины увеличила на 2010 год цены на реализуемый ОАО "Укрнафта", ДК "Укргазвыдобування" и ГАО "Черноморнафтогаз" природный газ собственной добычи. Соответствующее решение комиссия приняла на внеочередном заедании во вторник. Цена газа собственной добычи для "Укрнафты" увеличится в 2,2 раза (на 248 грн) - до 458 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), дл "Укргазвыдобування" – в 1,8 раза (на 154 грн), до 350 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС), для "Черноморнафтогаза" – в 1,6 раза (на 168 грн), до 456 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Комментарии: Решение позитивно для акций Укрнафты (UNAF) и является следствием повышения с 1 августа цен на газ для населения на 50%. В результате, потенциально существует возможность того, что Укрнафта впервые с 2007 года начнет реализацию природного газа НАК «Нафтогаз», что приведет к росту ее выручки. Напомним, что предприятия, государственная доля в уставном капитале которых превышает 50%, должны реализовывать весь добытый на территории страны газ "Нафтогазу Украины" для газоснабжения населения. Укрнафта в свою очередь отказывалась продавать природный газ по утвержденным ранее тарифам НКРЭ из-за того, что они не покрывают себестоимость добычи газа. Согласно подсчетам заместителя председателя правления "Укрнафты" Владимира Пустоварова, себестоимость добычи газа с учетом инвестиций в разработку новых месторождений составляет порядка 580-600 грн/тыс. кубометров. Таким образом, пожертвовав частью инвестиций, новые тарифы для Укрнафты (550 грн/тыс.куб.м с НДС) практически соответствуют себестоимости добычи компании. Однако, однозначно сказать о том, что Укрнафта начнет продавать природный газ для населения (через НАК «Нафтогаз») пока нельзя, что сдерживает оптимизм.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.