Перейти к содержимому

Выбор редактора

10 лучших финансистов мира




Банки стран BRICS обгоняют европейские и американские финучреждения по уровню капитализации, сообщает "Эксперт".

В августе этого года Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) побил собственный мировой рекорд по абсолютному размеру прибыли: этот показатель составил 27,7 млрд долларов. Темпы ее роста превысили 25% в годовом исчислении. Благодаря огромным объемам своей прибыли ICBC занимает первое место среди самых капитализированных банков мира. В начале этого года его капитализация превысила 240 млрд долларов.

Помимо ICBC в десятку наиболее капитализированных финучреждений вошли еще три китайских банка — Китайский строительный банк (второе место, чистая прибыль в январе-сентябре 2012 года — около 25,1 млрд долларов), Сельскохозяйственный банк Китая (пятое место, чистая прибыль за три квартала — 17,9 млрд долларов) и Банк Китая (седьмое место, чистая прибыль — 15,8 млрд долларов).

У банков первой экономики мира квота по лидирующим позициям скромнее. Так, американский финансовый гигант Wells Fargo занял только третье место. Прибыль Wells Fargo за три квартала этого года составила 4,9 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2011-го рост составил 22%. Крупнейший финансовый конгломерат США JP Morgan Chase и международная финансовая корпорация Citigroup и разместились на шестой и девятой строчках соответственно. В десятку вошли также крупнейший бразильский банк Itau Unibanco, Банк Содружества Австралии и британский HCBC.

Прикрепленное изображение: 1.jpg



По мнению опрошенных «Экспертом» аналитиков, присутствие четырех китайских, бразильского и австралийского банков в десятке наиболее капитализированных финучреждений мира неслучайно. Все они — из развивающихся регионов. «Сейчас банки развитых стран — заложники последствий финансового кризиса, после которого качество банковских активов серьезно ухудшилось. А в развивающихся странах финансового (долгового) кризиса еще не произошло, качество активов там лучше», — отметил стратег инвесткомпании Astrum Investment Management Павел Ильяшенко.

«Ничего удивительного в этом нет. Исторически и уже технологически (через глобальную и региональную торговлю) рынок Австралии связан с Юго-Восточной Азией. Австралия поставляет большое количество природных ресурсов в быстро развивающиеся страны, такие, как Китай, Бразилия, Индия. Причем уже давно. А раз так, значит, в страну идут инвестиции, развивается торговля, а платежный баланс становится положительным. Вот и получается, что при высоких ценах на товары и услуги, добываемые и производимые в Австралии, опосредовать эту добычу, производство/услуги, торговлю и инвестиции выгодно. Австралийские банки сильно на этом подросли. Обратите также внимание на Канаду и канадские банки. Экономика Канады очень напоминает австралийскую», — пояснил «Эксперту» Владислав Войцехович, управляющий филиалом Сбербанка России в Индии.

Кроме того, во всех этих регионах наблюдается рост объемов ВВП. Так, в нынешнем году реальный прирост валового внутреннего продукта Китая ожидается на уровне 7,5%, Австралии — трех процентов, Бразилии — полтора. «Банки, по сути, являются спонсорами такого роста — растут объемы кредитования, депозитная база», — говорит Алексей Ращупкин, директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании «Тройка Диалог Украина».

В Astrum Investment Management отмечают, что в этом году особым ростом акции самых капитализированных банков не отличаются. Более того, стоимость акций некоторых банков на протяжении года сильно колебалась. Например, котировки акций ICBC скатились с 0,73 доллара за акцию в марте до 0,52 доллара в июле. Акции Citigroup просели с 37 долларов за штуку в апреле до 24 долларов в июне. К ноябрю их стоимость опять возросла до 35 долларов.

По прогнозу Ращупкина, в будущем банки развивающихся регионов (арабских стран, Бразилии, Китая) обойдут «американцев» и «европейцев» по уровню капитализации.

Прикрепленное изображение: 2.jpg



К тому же в списке наиболее капитализированных финучреждений мира может появиться Сбербанк России (60 млрд долларов на начало 2012-го). В настоящее время это второй банк по капитализации в Европе, и он входит в топ-20 самых больших банков в мире. В последнее время Сбербанк России активно завоевывает внешние рынки. В июне этого года банк закрыл сделку по покупке австрийского Volksbank International, а в июле приобрел турецкий Denizbank. Да и в Украине среди группы крупнейших банков Дочерний банк Сбербанка РФ — самый динамичный.

Политики экспансии на внешние рынки придерживаются и китайские банкиры. В мае этого года китайский ICBC получил разрешение Федеральной резервной системы США на покупку 80% американского подразделения Bank of East Asia. Это первый в истории случай, когда китайский банк купил американский. Президент правления Китайского строительного банка Ван Хунчжан заявил одному из иностранных СМИ о намерениях потратить целых 15 млрд долларов на приобретение банка в Европе. Правда, умолчал, какого именно.

«В первую очередь новички из развивающихся регионов потеснят американские финучреждения», — утверждает Ращупкин. И случиться это может уже в следующем году. В январе 2013-го в США должен произойти «фискальный обрыв» — сокращение госрасходов одновременно с повышением налогов. По мнению многих экономистов, это может столкнуть экономику США в рецессию и притормозить рост объемов кредитования в стране.

Галина Калачова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.