Перейти к содержимому

Выбор редактора

8 главных событий года на валютном рынке Украины




Для гривны 2012 год можно условно разделить на два периода. В первом полугодии национальная валюта переживала относительно спокойный период, когда ее курс застыл на отметке 7,99-8,05 грн. за доллар, и мало кто верил, что ситуация сколько-нибудь изменится до парламентских выборов. Но уже в сентябре курс национальной валюты начало лихорадить: гривна то девальвировала до 8,29 грн. за доллар, то укреплялась до 8,10-8,12 грн. На фоне этого Нацбанк инициировал несколько валютных ноу-хау, с целью противодействия девальвационным ожиданиям населения и спекулятивным действиям коммерческих банков. Давайте же вспомним самые важные и заметные события на валютном рынке Украины в 2012 году, отмечает UBR.

1). Введение нормы обязательной продажи 50% экспортной валютной выручки, и сокращение срока завода валюты с 6 месяцев до 3 месяцев. Это мера увеличила предложение валюты на межбанковском рынке. По оценкам НБУ, до введения данной меры экспортеры и так продавали около 75% валютной выручки. Теперь они это стали делать более организованно, и в более короткие сроки.

2). Обсуждение 10%-15% налога на продажу наличной валюты. Несмотря на то, что налог так и не был введен, возможность его принятия все равно сдерживает население и бизнес от покупки наличной валюты. Возможность введения данной меры носит больше психологический характер, и снижает интерес населения к иностранной валюте.

3). Украина снова вышла на рынок еврооблигаций. Было осуществлено 3 размещения на сумму 3,85 млрд. долларов. Перед этим последний раз Украина выходила на рынок в феврале 2011 года. Это является хорошим сигналом – иностранные инвесторы продолжают доверять Украине.

4). Намерение НБУ закрыть большую часть обменных пунктов. Финансовые власти инициировали обсуждение вопроса необходимости такого числа обменных пунктов. НБУ настаивает на закрытии практически всех обменных пунктов, которые находятся вне помещений коммерческих банков. Этот шаг также направлен на дедолларизацию экономики Украины.

5). Евро по итогам 2012 года устоял. С начала 2012 года он даже подорожал к доллару США на 1,6%, хотя летом был период, когда все думали, что евро исчезнет, а еврозона развалится. Однако, несмотря на некоторое восстановление позиций евро население Украины наоборот сократило свои банковские сбережения в евро на 133 млн. евро до 2,9375 млрд. евро. То есть физические лица пока не верят в стабильность единой европейской валюты и не спешат покупать ее.

6). Увеличение доли австралийского доллара и золота в золотовалютных резервах НБУ. НБУ в 2012 году продолжал проводить активную политику диверсификации своих ЗВР. Приобретались евро, австралийские доллары, золото. Это правильное направление, которое позволит снизить зависимость между ЗВР и стоимость доллара.

7). Попытка перехода в расчетах за газ с РФ на российские рубли. Вначале, это событие вызвало большой ажиотаж – были ожидания, что расчеты на газ будут переведены полностью или частично на рубли. Однако эти ожидания не оправдались. НБУ не осуществлял операции в рублях, рубли не вошли в состав ЗВР. Это говорит о том, что пока это начинание не реализовано. Основным препятствием является отсутствие рублевого рынка в Украине. Тем не менее, это направление правильное, оно позволит снизить спрос на доллары США.

8). Необходимость продажи валюты, пришедшей из-за границы от физлица физлицу, превышающую эквивалент 150 тысяч гривен. Средний размер общих переводов в месяц составляет около 330 млн. долларов, а размер переводов, превышающих 150 тысяч гривен – около 50 млн. долларов. Поэтому введение данной меры вряд ли существенно увеличит предложение валюты на рынке, а больше будет носить психологический характер.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.