Перейти к содержимому

Выбор редактора

Акции компаний с малой капитализацией теряют привлекательность




Акции небольших компаний принесли инвесторам довольно слабую прибыль во время подъема рынка после первой за четыре года коррекции, свидетельствуя, что инвесторы уходят из более спекулятивных акций, снижая свои риски.

Акции компаний с малой капитализацией, которые считаются более спекулятивными, были лидерами бычьего рынка, однако теперь превратились в отстающих.
Сейчас увлечение инвесторов небольшими акциями угасает, и они вновь отдают предпочтение более стабильным, безопасным и надежным голубым фишкам. Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 (RUT) вырос только на 5.5% от своего коррекционного минимума, достигнутого 29 сентября. В то же время, индекс голубых фишек Dow Jones industrial average (DJIA) прибавил 12.1% с конца августа, а S&P 500 (SPX) отскочил на 10.5%.

«Большие акции, с точки зрения ценности, в последнее время дают большую отдачу», отметил Поль Нольте (Paul Nolte), менеджер в Kingsview. В то же время небольшие игроки утратили свой статус лидеров еще в июле.
В условиях роста рыночной волатильности, маячащим на горизонте поднятием процентных ставок и некоторыми признаками ослабления экономики, инвесторы больше не гонятся за высокими прибылями, предпочитая снизить свои риски.

Небольшие акции, как правило, считаются более спекулятивными инвестициями по сравнению с бумагами крупных компаний. Поэтому с ростом волатильности некоторые инвесторы предпочли переориентироваться на относительно более безопасные акции компаний с крупной капитализацией с их сильным балансом и массивными денежными запасами.

В отличие от крупных компаний, которые могут финансировать себя изнутри, мелкие компании в большей степени зависят от внешних источников финансирования, которые станут менее доступными после повышения процентных ставок, считают эксперты.

«Рынки нервничают», говорит Дэвид Коток (David Kotok), директор по инвестициям в Cumberland Advisors. «Таким образом, крупные акции стали убежищем».
Темпы роста рынка сократились, что побудило инвесторов искать более крупные, более известные компании, которые доказали, что они могут увеличивать объемы продаж и прибыли в условиях медленного роста экономики. Наиболее привлекательными с точки зрения надежности сейчас являются акции «TFANG» (акроним, состоящий из первых букв названий компаний Facebook (FB), Amazon.com (AMZN), Netflix (NFLX) и Google (GOOGL)).

Кроме того, так называемые “безопасные” сектора S&P 500, такие как коммунальный и потребительские постоянного спроса, снова появились в прицеле инвесторов, которые хотят получить большую защиту от рисков.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.