Перейти к содержимому

Выбор редактора

Акции пережили худший квартал за четыре года




В среду, 30 сентября, американские акции выросли, но завершили месяц и квартал с крупными потерями.
Торговля на Уолл-Стрит была отмечена волатильностью на фоне слабых, чем обычно, объемов торгов, что поставили под сомнения у некоторых наблюдателей рынка прочность восходящего тренда.
Dow Jones Industrial Average зафиксировал потери по результатам уже третьего квартала подряд, в то время как для S&P 500 это второй квартал в минусе.
S&P 500 (SPX) вырос на 35.94 пункта или 1.9% до 1,920.03. Прибыль среды была подпитана ростом в здравоохранительном секторе, в частности, акций биотехнологических компаний, которые пострадали на протяжении последних нескольких недель. Потребительский (дискретный) технологический, энергетический и сырьевой сектора также прибавили более 2%.

Индекс широкого рынка потерял за месяц 2.6%, снизившись на 6.9% по сравнению с прошлым кварталом, движимый опасениями по поводу перспектив роста мировой экономики. С начала года S&P 500 упал на 6.7% и почти на 10% от своего пика, достигнутого в мае.
Наиболее существенные потери показали сектора, чувствительные к экономическому росту – сектор материалов за квартал опустился на 17%, а энергетический снизился на 18% из-за падения цен на сырье.

Между тем, сектор здравоохранения S&P 500 вступил на территорию коррекции, которой считается падение, по крайней мере, на 10% от недавнего пика, снизившись за квартал на 11%.

Тем не менее, отрицательный квартал закончился на мажорной ноте — Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 235.57 пункта или 1.5%, закрывшись на отметке 16,284.70. Почти все его компоненты, за исключением Procter & Gamble (PG) и Verizon Communications (VZ), завершили торги с ростом.
С другой стороны, более двух третей компонентов голубых фишек снижались в течение квартала, а сам индекс за месяц потерял 1.5%, а за квартал – 7.6%.
Индекс Nasdaq Composite (COMP) поднялся на 102 пункта или 2.3% до уровня 4,620.16 – это самый большой однодневный прирост индекса за три недели. Рост был вызван резким отскоком пострадавших ранее акций биотехнологических компаний. iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) подскочил на 4.8%.
«Естественно, перепроданность акций, включая биотехнологические, способствует росту Nasdaq и Russell 2000, однако остается вопрос, является ли нынешняя покупка результатом деятельности спекулятивных трейдеров, или институциональных инвесторов, нацеленных на долгосрочные стратегии», сказала Куинси Кросби (Quincy Krosby), рыночный стратег-аналитик в Prudential Financial.

Инвесторы положительно отреагировали на доклад о занятости автоматической системы ADP, который показал лучший, чем ожидалось, рост рабочих мест в частном секторе в сентябре. Их реакция на мрачные производственные данные в регионе Чикаго была сдержанной.
Способствовали росту настроений американских трейдеров и успехи на зарубежных рынках капитала. В Азии почти все рынки закрылись с резким ростом после оптимистичного отчета о китайских потребительских настроениях. Оптимистичные настроения перекинулись и на Европу, где все основные индексы закрылись с твердыми прибылями.
Экономические данные: частный сектор в сентябре добавил 200 тыс рабочих мест, превысив ожидания экономистов на уровне 190 тыс новых вакансий.
Показатель производственной активности в регионе Чикаго в сентябре резко упал на территорию сокращения. PMI Чикаго в сентябре снизился до 48.7 пункта с 54.4 пункта в августе, тогда как любое значение ниже 50 указывает на ухудшение ситуации.
Лидеры и аутсайдеры: акции Ralph Lauren (RL) подскочили на 14% после новостей о том, что основатель компании передаст пост главного исполнительного директора Штефану Ларссону (Stefan Larsson), который только что ушел в отставку с поста президента бизнеса Old Navy компании Gap (GPS). С начала года акции Ralph Lauren опустились больше чем на 37%. Эта новость вызвала падение акций Gap на 5.7%.
Акции Advance Auto Parts (AAP) взлетели на 11% после того как выяснилось, что активист инвестор Starboard Value LP аккумулировал 3.7% акций компании.
Ценные бумаги Twitter (TWTR) подорожали на 5.3% после того как издеание Re/code сообщило, что компания намерена назначить соучредителя Джека Дорси (Jack Dorsey) на пост постоянного главного исполнительного директора.
Другие рынки: золото (GCV5) на бирже Comex подешевело на $11.60 или 1% до уровня $1,115.20 за унцию. За месяц драгоценный металл потерял в цене 1.5%, а за квартал подешевел на 4.8%. С начала года цены на золото опустились на 5.8%.
Цены на сырую нефть (CLX5) на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $45.09 за баррель, что на $0.14 или 0.3% ниже. “Черное золото” за месяц потеряло 8.4% стоимости, а за квартал — 24%.
Доллар торгуется разнонаправленно относительно других основных валют, тем не менее, индекс доллара ICE (DXY) вырос на 0.4%.

Исчточник: ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.