Перейти к содержимому

Выбор редактора

Экономия с ОСМД




Чтобы понять, как начать экономить, для начала необходимо определить, где мы переплачиваем. Мы должны прийти к ситуации, когда владелец жилья через управляющего должен иметь реальную возможность выбора услуг. Но уже сейчас дом может отказаться от услуг теплогенерирующих кампаний. Это право и обязанность управляющего, предоставленное новым Законом.
Опыт развитых стран показывает, что для кардинального улучшения качества услуг необходимо вложить значительные инвестиции в энергосберегающие технологии, оборудование и качественные материалы. Возврат таких инвестиций требует времени и для качественного «скачка» в сфере управления домом нужно заключать долгосрочные договоры об управлении. Без этого стратегический инвестор деньги не вложит.
Кредиты на переоснащение бойлерами или котлами надо давать не под 20-30%, а 2-3%, чтобы владельцы под руководством управляющего платили их только за счет экономии. Проекты наших домов рассчитаны на зимы со средней температурой – минус 5 градусов. Когда они строились, нормативы были совсем другие, а газ практически бесплатным. Ставились стальные батареи с коэффициентом теплоотдачи 0,3. Температура теплоносителя при минус 25 должна быть 115-120 градусов, это почти пар. Когда же у нас было минус 25, максимум было 90 градусов.
То есть у нас при любой температуре окружающей среды более 86-90 градусов на подаче теплоносителя не бывает. Поэтому через теплоноситель с меньшими параметрами, чем должно быть, точка росы, вместо внешней стороны стены, смещается на внутреннюю: когда холодно, дом промерзает, влага не испаряется и начинается грибок, плесень, разрушаются стены и даже бетон.
Поэтому выход – в комплексном утеплении, а не только боковых стен: надо заменить окна и утеплить лестничные клетки, технический этаж и подполье. Если делать что-то отдельно, то никакого эффекта не будет. Экономия и энергосбережение – это комплекс вопросов, решение которых является одной из главных задач управляющего.
Прежде всего, надо повышать качество жилья. Чтобы гражданин подходил к своему дому и ему было приятно. Однако наши подъезды бьют по нам. Даже по сравнению с Польшей или Прибалтикой состояние нашего ЖКХ гораздо хуже и не выдерживает никакой критики. И когда появляются гости, становится очень стыдно: состояние наших домов бьет по Украине.
Нельзя сразу всего сделать, но должны уменьшить долю расходов гражданина на жилье, а по своему значению эти расходы равнозначны затратам на хлеб. Но человек не может все ресурсы направлять на жилье и хлеб, потому что это существование, а не жизнь: сохраненные деньги должны быть использованы на другие жизненные потребности человека.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.