Перейти к содержимому

Выбор редактора

Электронные платежи ограничивают




Недавно российским кабинетом министров был поддержан законопроект об ограничении электронных платежей, которые совершаются анонимно. Предполагается, что он сможет решить существенные проблемы с нелегальными переводами денежных средств.

Стоит напомнить, что такой документ входит в пакет антитеррористических законопроектов, которые были внесены депутатами от нескольких думских фракций еще в начале января. Между прочим, депутаты высказали некоторые замечания в заключении на проект закона. Правда их могут устранить уже ко второму чтению документа в парламенте.

Представители комитета государственной думы по финансовому рынку также имеют некоторые замечания в отношении законопроекта. Безусловно его принятие в существующем виде может привести к быстрому переходу к наличным расчетам. Кроме того, будет утеряна возможность обслуживания неперсонифицированных предоплаченных карт иностранных кредитных организаций.

Кабинет министров выдвинул предложение о необходимости уточнения определения некоторых финансовых терминов. Также должна быть уточнена часть законопроекта, которая касается запрета на применение электронных средств платежа в виде электронных носителей, которые выдают за пределами нашей страны.

И все же предполагается, что потенциал рынка услуг по переводу электронных финансовых средств будет сохранен. Соответственно развитие безналичных расчетов также не должно пострадать. Как известно, подобная депутатская инициатива подверглась реальной критике со стороны отраслевых банковских объединений. Представители таких объединений сообщили о том, что он может очень негативно сказаться на финансовом рынке.

Герман Греф, который является главой Сбербанка отметил, что онлайн-платежи не следует запрещать. Просто они должны быть максимально отрегулированы, потому что такой бизнес весьма активно развивается во всем мире и является очень востребованным.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.