Перейти к содержимому

Выбор редактора

Американские акции продолжили рост третью сессию подряд




В среду, 16 декабря, американские акции продолжили рост третью сессию подряд после того, как Федеральная резервная система подняла свою ключевую процентную ставку и обозначила постепенное их повышения в будущем.
Долгожданный шаг был расценен рынком как вотум доверия экономике США.

Центральный банк увеличил процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0.25% — 0.50%. Решение чиновников было единодушным.
Акцентируя на том, что повышение процентных ставок будет «постепенным», ФРС попыталась успокоить страхи инвесторов, связанные с окончанием длительного периода сверхнизких ставок, способствовавших многолетнему росту фондового рынка.

Некоторые критики подъема ставок заявляют, что инфляция не достигла целевого уровня ФРС в 2%.
В среду S&P 500 (SPX) вырос на 29.66 пункта или 1.5% до уровня 2,073.07 и стал положительным с начала года. Девять из десяти основных секторов индекса закрылись в плюсе. Коммунальные и телекоммуникационные акции лидировали по прибыли. Акции энергетических компаний закрылись снижением после возобновления падения цен на сырую нефть.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) подскочил на 224.18 пункта или 1.3%, закрывшись на отметке 17,749.09. Лишь две из 30 голубых фишек зафиксировали потери по результатам торгов. Акции Goldman Sachs Group (GS) и General Electric (GE) стали лидерами роста в Dow, прибавив 2.3% и 2.2% соответственно.
Nasdaq Composite (COMP) вырос на 75.77 пункта или 1.5% до 5,071.13, а индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 (RUT) вырос на 17.42 пункта или 1.5% до 1,148.97.

Экономические новости: объемы заложенного строительства жилья в ноябре подскочили на 10.5% с учетом сезонных колебаний до годового уровня 1.173 млн, превысив ожидания экономистов.
Промышленное производство в ноябре сокращалось самыми быстрыми темпами с марта 2012 года, предполагая ускорение ослабления производственного сектора.

Отдельные акции: акции First Solar (FSLR) подскочили на 9.7% на фоне снятия Конгрессом запрета на экспорт нефти и, в то же время, увеличением налоговых льгот для предприятий солнечной и ветровой энергетики.
Акции Walt Disney (DIS) выросли на 1.5% после положительных отзывов о последнем фильме «Звездных войн».
Ценные бумаги Global Payments (GPN) подешевели на 8% после сообщения о сделке по покупке Heartland Payment Systems (HPY). Акции Heartland выросли на 12%.

Акции Valeant Pharmaceuticals International (VRX) поднялись на 8.1%, несмотря на то, что компания снизила свой прогноз на четвертый квартал накануне встречи с инвесторами.
Акции Amgen (AMGN) выросли на 1.2% после того как биотехнологическая компания объявила о повышении размеров дивидендов, а бумаги Dover (DOV) подешевели на 1.1% после того как производитель промышленного оборудования снизил свой прогноз по прибыли.

Другие рынки: нефтяные фьючерсы (CLF6) резко подешевели после двухдневного роста, потеряв 4.9% и опустившись до цены $35.52 за баррель.
Европейские (SXXP) и азиатские фондовые индексы выросли, включая китайский индекс Shanghai Composite (SHCOMP), прибавивший 1.8%, и японский Nikkei (NIK), поднявшийся на 1.5%.
Ключевой индекс доллара (DXY) вырос после окончания встречи FOMC, а фьючерсы на золото (GCF6) подорожали на 1.4% до $1,076.80 за унцию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.