Перейти к содержимому

Выбор редактора

Американские фондовые индексы добились небольшой прибыли




В понедельник, 11 января, американские фондовые индексы добились небольшой прибыли после провальной стартовой недели нового года, спровоцированной стремительным удешевлением нефти.

S&P 500 и Dow Jones Industrial Average прервали трехдневное снижение, ставшее самым стремительным в первые дни нового года в истории рынка. Тем не менее, 6%-ное падение цен на нефть ударило по акциям энергетического и сырьевого секторов, ограничив прирост основных индексов.

S&P 500 (SPX) вырос на 1.64 пункта или менее 0.1%, завершив торги на отметке 1,923.67. Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил 52.12 пункта или 0.3%, закрывшись на уровне 16,398.57. В то же время, технологический индекс Nasdaq Composite (COMP) опустился на 5.64 пункта или 0.1%, опустившись до отметки 4,637.99, продлив свое падение до восьми сессий подряд.


Индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 (RUT) продолжил погружение на медвежью территорию и закрылся с потерей 3.54 пункта или 0.3% на уровне 1,042.64. В ходе сессии индекс упал на 1.3%, что на 20% ниже рекордного уровня, установленного 23 июня 2015 года.
Очередной разгром цен на нефть потянул вниз акции компаний, связанных с энергетикой. Энергетический сектор стал аутсайдером в S&P, опустившись за день на 2% и потеряв 8.8% с начала года. Стоимость нефти опустилась ниже $32 за баррель впервые с декабря 2003 года.
Сектор сырья и материалов стал вторым худшим исполнителем в понедельник, опустившись на 1.6% в течение дня и на 9.3% с начала года.
“Нефтяная” лихорадка затронула и другие сектора, которые, как правило, рассматриваться как рискованные, хотя напрямую и не связаны с нефтью, в первую очередь, биотехнологический (IBB), который упал на 3.4% на фоне крупнейших за два месяца объемах торгов.


Еще одним фактором нестабильности для фондового рынка стали потрясения на китайских биржах. В понедельник индекс Shanghai Composite (SHCOMP) потерял 5.3%.



Отдельные акции: на этой неделе стартует сезон отчетности за четвертый квартал. Акции Alcoa (AA) подскочили на 2.5% после закрытия торгов, так как результаты алюминиевого гиганта превзошли ожидания. Регулярная сессия понедельника для акций Alcoa завершилась падением на 0.9% после сообщения о заключении долгосрочного контракта на $1.5 млрд с авиационным подразделением General Electric (GE).
Акции Apple (AAPL) выросли на 1.6% после положительной оценки от аналитиков Mizuho Securities, которые считают, что недавняя распродажа предоставила инвесторам «конструктивный» потенциал для роста.
Ценные бумаги Shire PLC (SHPG) подешевели на 8.9% после того как компания сообщила о решении купить Baxalta (BXLT) в сделке на сумму около $32 млрд. Акции Baxalta упали на 2.3%.

Акции Kohl’s Corp. (KSS) выросли на 4.6% после того как сеть универмагов начала предварительные переговоры о возможности разделения или приватизации.
Акции Tesla (TSLA) упали на 1.5% после того как главный исполнительный директор компании Элон Маск (Elon Musk) предсказал, что в течение двух лет жители Лос-Анджелеса смогут получить возможность «подозвать» электрический автомобиль с помощью мобильного телефона.

Другие рынки: европейские фондовые индексы закрылись на самых низких уровнях с сентября прошлого года на фоне слабого евро.
Цены на золото (GCG6) незначительно выросли, так как доллар вырос против иены (USDJPY).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.