Перейти к содержимому

Выбор редактора

Американские фондовые индексы закончили торги с большими потерями




В пятницу, 8 января, американские фондовые индексы закончили торги с большими потерями, завершив худшую в своей истории “стартовую неделю года”.
S&P 500 (SPX) закрылся с падением на 21.08 пункта или 1.1% на отметке 1,922.02. Все десять основных секторов индекса завершили день на отрицательной территории. Финансовые и здравоохранительные акции возглавили аутсайдеров, потеряв 1.6% и 1.4% соответственно. За ними последовал и энергетический сектор, опустившийся на 1.3%. Недельные потери индекса составили 6%.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) снизился на 167.65 пункта или 1% до уровня 16,346.45, потеряв за неделю 6.2%.
Однако, самые плачевные результаты у Nasdaq Composite (COMP), который потерял 45.80 пункта или 1%, закрывшись на отметке 4,643.63. За неделю технологический индекс упал на 7.3%. Кроме того, индекс зафиксировал самый длительный период последовательного снижения с ноября 2011 года.

Сильные цифры доклада по безработице и возвращение стабильности на китейские рынки позволили американским акциям в начале торгов сдвинуться вверх, но падение цен на нефть (CLG6) до новых минимумов вызвало резкое снижение котировок акций в последние тридцать минут торгов.
В декабре в США было создано 292 тыс новых рабочих мест, что значительно превысило консенсус-прогноз на уровне 215 тыс новых рабочих мест. Безработица осталась на уровне 5%. Рост занятости в ноябре и октябре также были пересмотрены в сторону повышения.


Тем не менее, укрепление рынка труда не смогло обеспечить фондовым рынкам ощутимый импульс, ввиду слабых темпов роста заработной платы. Несмотря на “впечатляющие” данные по вакансиям, скромный рост заработной платы не оправдал ожиданий экономистов, отмечают аналитики.

Это, в свою очередь, отражает приглушенные инфляционные ожидания на фоне укрепления доллара и падения цен на сырьевые товары, сказал Джо Хайдер, президент Cirrus Wealth Management. «Главный фактор стимулирования инфляции — рост заработной платы, но мы его не наблюдаем», сказал Хайдер.

Другие рынки: китайский индекс Shanghai Composite (SHCOMP) закрылся с ростом на 2%, отвоевав некоторую часть потерь прошедшей недели, которые оказали ощутимое давление на глобальные рынки. По итогам недели индекс Шанхайской биржи потерял 10%.
Европейские фондовые индексы (SXXP) пережили худшую неделю с августа 2011 года, а ключевой индекс доллара (DXY) вырос. Фьючерсы на золото (GCG6) в пятницу подешевели, оставшись в плюсе по результатам недели.

Отдельные акции: акции Apple (AAPL) прибавили 0.5%, прервав двухдневную проигрышную серию, вызванную опасениями относительно снижения спроса на iPhone, в результате которой их цена в четверг опустилась ниже $100.
Акции поставщика Apple компании Cirrus Logic (CRUS) выросли на 3.7%. Производитель чипов в четверг вечером снизил свой прогноз по доходу в четвертом квартале.

Ценные бумаги Alcoa (AA) подешевели на 2.5% после того как алюминиевый гигант объявил о планах закрыть плавильные операции в Индиане и ограничить перерабатывающие мощности в Техасе.
Акции Gap (GPS) упали на 14.3% после того как компания сообщила о падении продаж в декабре.
Акции FedEx (FDX) выросли менее чем на 0.1% после того как регуляторы Европейского союза одобрили поглощение ее голландского конкурента TNT Express NV (TNTE).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.