Перейти к содержимому

Арбузов взял на работу человека Колобова




Первым зампредом НБУ стал бывший казначей Ощадбанка, сообщает Forbes.ua.

Бывший первый зампредседателя НБУ Юрий Колобов еще в феврале был назначен министром финансов, но до вчерашнего дня его прежнее место работы оставалось вакантным. Якобы вакансию не заполняли, так как Колобов не был уверен, что долго продержится в кресле министра финансов.

Выходцы из Ощадбанка
17 декабря вечером официально стало известно, что новым первым замглавы НБУ назначен Борис Приходько, который до этого занимал должность директора казначейства Ощадбанка. По словам одного из участников банковского рынка, знакомого с ситуацией в НБУ, Приходько на 100% – протеже Колобова. «Он был назначен по рекомендации министра финансов, его несколько месяцев проверяла служба безопасности [Нацбанка]», – уверяет он. Официальное утверждение Приходько в новой должности может означать, что Колобову «железно» обещано повторное назначение на должность министра финансов.

Оба банкира с 2003 г. трудились в Ощадбанке. По 2008 г. Колобов работал директором казначейства, а после его увольнения из госбанка казначейство возглавил его подчиненный – Приходько.

С 2001 по 2003 г. нынешний первый зампред НБУ работал в банке «Хрещатик», а с 1993 по 2001 г. – на разных должностях в банке «Украина». «Я о нем [о Приходько] ничего не слышал. Но если Нацбанк принял такое решение, значит, они видели его в деле и он хорошо себя зарекомендовал. Нацбанк очень плотно работает с Ощадбанком», – говорит бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Правая рука
По мнению бывшего заместителя председателя НБУ Сергея Яременко, первый зампред по должности в первую очередь должен разбираться в монетарной и валютной политике. «Он должен быть макроэкономистом. Кроме того, первый зампред формирует все решения для председателя. Это «почти» первое лицо», – констатирует Яременко.

В свою очередь экс-глава НБУ Александр Савченко считает, что полномочия первого зампреда могут быть какими угодно, так как они не регламентированы законом «О Нацбанке». «Председатель НБУ может наделить его полномочиями на свое усмотрение», – объясняет Савченко. По его словам, формально нет различий между замом и первым замом председателя НБУ. А главное требование для претендента на эту должность – доверие со стороны первого лица регулятора.

Алексей Комаха


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.