Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банк Англии: Финансовая система подвергается неоправданному риску



Финансовая система подвергается неоправданному риску, потому что слишком немногие банки участвуют в урегулировании ежедневных платежей, заявил член Банка Англии во вторник. Крис Солмон, главный кассир Банка Англии, сказал, что число членов в клиринговой системе расчетов Великобритании (CHAPS) слишком мало, создавая небольшое число "участвующих» банков и других кредиторов, которые слишком полагаются на свои повседневные нужды.

"Если этот банк попадает в затруднение, либо по кредитным или эксплуатационным причинам, клиент банка может оказаться под угрозой", - сказал Солмон , согласно тексту замечаний, подготовленных для аудитории в Лидсе. - Система клиринговых расчетов Великобритании не так надежна, как могла бы быть."


CHAPS это система, предназначенная для создания высокой стоимости переводов фунтов и является одной из самых "системно важных"платежных систем в Великобритании, через нее проходят платежи на сумму 250 млрд. фунтов в день. Однако в ней всего 18 прямых членов, которые осуществляют платежи от своего имени и имени других кредиторов, или косвенных участников. Банк Англии хочет, чтобы как можно больше банков стало прямыми членами CHAPS, это сократит риски, связанные с опорой на небольшое число банков-корреспондентов. Солмон предупредил, что если число членов системы CHAPS не увеличивается, Банк Англии рассмотрит вопрос о принятии официальных решений. Он не уточнил каких.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.