Перейти к содержимому

Банк Японии рассматривает возможность дальнейшего смягчения денежной политики



Банк Японии будет рассматривать возможность дальнейшего смягчения денежной политики на экстренной встрече перед определением процентной ставки. Это будет необходимо если дальнейшее укрепление иены понизит рынок акций настолько, что это будет влиять на деловой климат.

Правительство также может произвести интервенцию на валютном рынке с целью ослабления иены, хотя аналитики сомневаются в возможности преодолеть этим тренд ослабления доллара.

Правительственный чиновник подтвердил готовность Токио к операциям на валютном рынке с целью противодействовать укреплению иены, если это будет необходимо, отметив что предыдущие шаги были спекулятивными.

Центральный банк ослабил денежную политику две недели назад с целью смягчить последствия укрепления иены для экспортно-ориентированной экономики, и обозначил готовность снова действовать, если перспективы умеренного восстановления экономики окажутся под угрозой.

Следующий пересмотр процентной ставки планируется 6-7 сентября.

Да данный момент быстрое достижение иеной максимумов не вызвало действий Банка Японии. Поводом для них может быть укрепление иены до уровня выше 76 иен за доллар, сопровождаемое снижением рынка акций.

Если Банк Японии решил ослабить денежную политику, скорее всего будет увеличен пул фондов на 50 трлн. иен, предназначенный для выкупа государственным и корпоративных бумаг и для предложения денег по низким ставкам через операции на открытом рынке. Этот пул уже был увеличен в текущем месяце ранее.

4 августа интервенция на валютном рынке была проведена Японией самостоятельно. Однако эти действия не остановили инвесторов, которые стремятся входить в активы в иенах с целью избежания риска.

Руководители денежной политикой Японии продолжают посылать сигналы рынку, предупреждая о нежелательности излишнего укрепления иены. Однако интервенция, проводимая Японией самостоятельно, имеет ограниченную действенность. Вероятность, что партнёры по G7 присоединятся к интервенции на ослабление иены небольшая.

Многие японские экспортёры, которые годами снижали издержки с целью компенсации укрепления иены, отмечают что текущее укрепление может подвигнуть их на перенос производства заграницу.

Преимущества дорого иены — снижение стоимость импорта и улучшение условий для слияний и поглощений заграницей, которые обходятся фирмам дешевле.

Правительство планирует шаги по компенсации, такие как предложение дешевых кредитов малым фирмам, которые пострадали от укрепления иены.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.