Перейти к содержимому

Банки не хотят кредитовать АПК




Банки не рискуют вкладывать деньги в сельское хозяйство Украины из-за непрогнозируемой политики государства в этом секторе. Заложниками ситуации оказались аграрии, которые не могу привлечь кредитные ресурсы

Привлекательность аграрного сектора в глазах банкиров стремительно снижается. Финучрждения отмечают высоке риски кредитования аграриев в условиях непргнозируемой политики регулирования сектора. Об этом заявил на форуме "Агробизнес Украины", организованной институтом Адама Смита Жак Мунье президент правления Credit Agricole CIB

"К нам обращается правительство с просьбой профинансировать посевную кампанию.Но как мы - банкиры- можем доверять правительству, если частный сектор перестает ему доверять?"- сказал он. Он отметил, что наиболее тревожащие частный сектор вопросы аграрного рынка – это возмещение НДС, введение квот на экспорт зерна, попытки монополизировать экспорт агропродукции и деятельность нового игрока на аграрном рынке – "Хлеб Инвстбуд". "Компании инвестируют в выращивание зерна, однако не имеют гарантий, что смогут его продать" - говорит он.

Жак Манье отметил, что в прошлом году, накануне посевной-2010 к банкам также предъявлялсь претензии в связи с низкой активностью кредитования аграриев и тогда эти упреки возможно были оправданы. "Год назад на этом же форуме меня спросили об этом и я признал, что скорее всео да, это мы, банки, делаем чо-то не так. Однако теперь я могу сказать другое - теперь ответсвенность за ситуацию лежит на государстве" - казал он.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.