Перейти к содержимому

Банки потеряли доступ к общей информации о сделках на межбанке




С сегодняшнего дня банки потеряют доступ к общей информации о сделках на межбанковском рынке и будут знать лишь о собственных операциях. Участники рынка довольны защитой конфиденциальных данных о своих сделках, но отмечают, что теперь им будет сложнее отслеживать ситуацию на межбанке.

Национальный банк ужесточил условия торговли валютой и ограничил кредитным учреждениям доступ к информации о сделках на межбанке. С 9 февраля банки-участники системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке будут иметь доступ только к информации о собственных заявках, говорится в письме НБУ №24-112/198, разосланном вчера банкам. До сих пор участники торгов могли видеть информацию о заявках их контрпартнеров.

Решение НБУ защитит конфиденциальные данные банков. "Информация в программном комплексе 'Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины' является в определенной степени конфиденциальной. В действующей версии программы банки имели доступ к данным о валютных операциях других банков, что могло приводить к распространению конфиденциальных сведений. Своим ограничением НБУ сократил доступ к такой информации,- говорит директор казначейства “Эрсте Банка” Роман Бондарь.- В любом случае Национальный банк вправе самостоятельно определять доступ к таким данным. После внесения изменений НБУ станет единственным участником рынка, которому будет доступна информация всех участников". Но это усложнит работу межбанка. "Банки ориентируются на факторы живого текущего рынка, которые определяют ход торгов и настроения спроса/предложения на протяжении операционного дня, а не на данные, которые вносятся в систему подтверждения соглашений и которыми закрывается этот день",- говорит начальник управления денежных и валютных рынков ВиЭйБи Банка Наталья Шишацкая. "В систему вводится отчет об итоговом количестве купленной и проданной валюты банком, и в основном - уже после торгов",- отмечает специалист отдела продаж финансовых инструментов СЕБ Банка Сергей Вещиков.

И. о. начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник говорит, что теперь банк будет выставлять заявку, которая будет ждать квитовки от контрпартнера (сделка считается сквитованной, когда оба контрпартнера выставили сделки с правильными параметрами и трассами платежей). "Банкам будет тяжело принимать решения, так как ситуация станет более неопределенной",- говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. Сложнее будет проводить и клиентские сделки. "Сейчас банки видят весь рынок. Помимо своих заявок, у них есть еще клиентские, и они могут советовать клиентам, какой выставить курс исходя из ситуации на рынке",- отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.

Изменения в работе межбанка ограничат спекуляции. "Запрет Нацбанка может усложнить валютные спекуляции. Регулятор вероятнее всего хочет, чтобы рынок двигался исключительно чистым спросом и предложением. В 2008-2009 годах спекулятивные сделки оказывали серьезное влияние на рынок, и НБУ во время кризиса всячески ограничивал банки, например требовал выносить на рынок все клиентские заявки вместо того, чтобы закрывать их внутри банка и выходить на рынок с чистой позицией,- отмечает Анастасия Головач.- Мы, видимо, движемся к тому, что Нацбанк будет обладать более обширной информацией о состоянии рынка, тогда как банки будут вынуждены формировать свою политику исходя из меньшего объема информации".

Источник: Экономические известия



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.