Перейти к содержимому

Банкиры готовы возобновить полноценное кредитование в Украине, но требуют законодательно защитить депозиты




Банкиры говорят, что готовы возобновить полноценное кредитование в Украине, но требуют законодательно защитить депозиты, чтобы люди не смогли досрочно их забирать.

Депозитные ставки сейчас в Украине - одни из самых высоких во всей восточной Европе. Сейчас украинских вкладчиков банки поощряют нести именно в них деньги под 22% годовых и более. Это тогда, когда в России по депозитам не получишь больше 10%, а в Польше - вообще 4% годовых.

Сверхвысокие расходы на депозиты, которые являются достаточно краткосрочными, заставляют банки в Украину поднимать процентные ставки и по кредитам, говорит президент Форума ведущих финансовых институтов Украины Владимир Лавренчук. По его мнению, украинская власть должна принять закон, который ограничит право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, или предусмотреть законодательно высокие штрафы за расторжение депозитного договора.

Именно это является предпосылкой восстановления в Украину кредитования, отмечает Лавренчук. Также он выступает за ограничение количества игроков на украинском рынке банковских услуг, чтобы кредиты были доступны украинцам. "Сейчас в Украине многие банки, конкурируя, предлагают клиентам высокие депозитные ставки. Поэтому, чем выше депозиты, тем большие ставки по кредитам, которые мы вынуждены вводить для клиентов", - сказал Лавренчук.

Председатель правления ОТП-банка Дмитрий Зинков предлагает украинским властям позаботиться о законодательных предпосылках расширения рынка финансовых услуг. Банкир уверен, что введение правительственных, муниципальных и корпоративных облигаций поможет банкам создать финансовый запас прочности, который позволит возобновить кредитование и бизнеса и населения.

"Должно что-то измениться в украинском менталитете о новых финансовых инструментах. Я думаю, это произойдет не раньше 2020 года. Но уже сейчас наши клиенты нуждаются в долгосрочных кредитах ", - говорит Зинков.

Также банкиры не против возобновить в Украине кредитования в иностранной валюте, которое украинские власти запретили в разгар кризиса, чтобы в дальнейшем защитить заемщиков от курсовых скачков. Нацбанк пока не готов разрешить банкам выдавать кредиты в иностранной валюте, заявляет председатель совета НБУ Петр Порошенко.

"НБУ не борется с теми или иными видами валют. Мы боремся за повышение стабильности банковской системы. Надо извлечь уроки из кризиса, когда и на банки, и на заемщиков легла тяжелая ноша валютного кредитования. Запрет был оправдан. Сейчас нам нужно очень взвешенно подходить к отмене подобных ограничений. Сейчас экономических предпосылок отмены этого запрета нет", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что сейчас в Украине валютные кредиты в общем количестве кредитов составляют более 340 миллионов долларов, а депозиты не перекрывают эти цифры. И НБУ хочет отойти от подобных диспропорций. Зато глава совета Нацбанка Украины отметил, что сейчас в украинской банковской системе хватает средств для возобновления кредитования и условиях, но за экономических проблем в стране не хватает эффективных заемщиков, которые были бы способны отдавать эти кредиты.

[right]Источник: Получил карточку – изучи Правила. «Чтобы не было мучительно больно…»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.