Перейти к содержимому

Выбор редактора

Банковские карты как инструмент безналичного расчета




Каждый из нас уже давно знаком с таким инструментом оплаты, как банковская пластиковая карта. Но не все знают о том, что их существует несколько видов. И это уже не говоря о том, что различные банки на территориях разных стран предлагают выпуск карточек на различных условиях. Например, для Беларуси можно более детально ознакомиться на сайте Recard.by.
Самые популярные виды карт по платежным системам – Visa и MasterCard. Ими можно рассчитываться абсолютно везде. Visa в качестве основной валюты использует доллары США, а MasterCard – евро. Если вы рассчитываетесь первой карточкой за покупки в евро, тогда ваша первичная валюта сначала будет конвертирована в доллары США, а затем уже в евро. Во втором случае наоборот. Причем за каждую операцию снимается определенная комиссия.
Также при выборе карточки необходимо учитывать класс обслуживания. Сегодня их существует три: эконом, стандарт и премиум.
Эконом карты выпускаются Visa Electron и Mastercard Electronic. На них просто печатается имя владельца (в других случаях оно выдавливается). Такие карты не всегда принимают интернет-магазины, а также могут возникнуть проблемы при оплате товаров за границей.
Карточки стандарт (Visa Classic, Visa Business, Mastercard Standard) позволяют полноценно проводить оплаты через интернет и за рубежом. Также имя владельца карты здесь выдавлено.
Карточки премиум (Visa Gold/Platinum, Mastercard Gold/Platinum) предоставляют владельцам определенные преимущества и привилегии. Например, банки предлагают бесплатную страховку клиентам при выезде за границу. Более детально можно ознакомиться на сайтах банков.
Также следует разделять банковские пластиковые карточки по предназначению. Они бывают корпоративные, зарплатные и таможенные.
Корпоративные карты предназначены для проведения денежных операций по потребностям компании. Например, выдача командировочных, оплата за товары и услуги поставщикам, представительские расходы, расходы, связанные с основной деятельностью компании и так далее.
Зарплатные карты выдаются сотрудникам предприятия. На них через определенный промежуток времени перечисляются средства с основного счета владельца компании. с помощью такой карточки можно снимать наличные, оплачивать товары и услуги через терминалы и в интернете.
Таможенная карточка служит очень удобным инструментом оплаты за услуги таможни непосредственно при оформлении. Сюда относятся все налоги и пошлины, связанные с пересечением границы того или иного государства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.