Перейти к содержимому

Бесконтактный платеж по новому паспорту




Теперь бумажные паспорта будут постепенно оставаться в прошлом. Так, начиная с 2016 года, начнется массовая выдача удостоверений личности гражданам РФ в электронном виде. Помимо фотографии и сведений, которые содержат обычные паспорта, их электронные собратья будут включать в себя и дополнительную информацию, такую как адрес проживания, электронная цифровая подпись владельца, ИНН. Посредством новой карточки и вживленного в нее идентификатора можно будет получать государственные, муниципальные и коммерческие услуги в электронном виде. Правительство РФ также позаботилось и о безопасности, ведь данные, которые хранятся на электронном паспорте, весьма важны. Каждый гражданин сможет самостоятельно контролировать качество и количество информации, содержащейся на цифровом удостоверении.


Россиянам утвержденный электронный паспорт будет выдаваться с рождения, с первых лет жизни. Взрослым обновлять новый паспорт придется каждые 10 лет, что касается детей, то первая смена цифрового удостоверения после рождения им предстоит по достижению 14 лет.


Главной отличительной чертой нового удостоверения является осуществление финансовых операций с помощью национальной платежной системы. Данная идея схожа с международными платежными картами, что позволит оплачивать покупки в одно касание. Что касается привязанности карточки к какому-либо кредитно-финансовому учреждению, то владелец карточки сможет самостоятельно осуществлять выбор того или иного банка, и в последующем открывать расчетный счет в выбранном учреждении.


На данный момент конкретная национальная платежная система еще не выбрана. Однако ведется активное обсуждение об использовании уже наработанных систем участников рынка России, такой как ПРО100, которая уже имеет набор тарифов, правил, современные чиповые технологии и программное обеспечение. Использование ПРО100 позволит сэкономить и деньги, и время на разработку новой системы. Также во внимание берется идея создания платежной системы России на совершенно новой базе.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.