Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бычий рынок акций не умер - Рон Мейселс




Осень – пора падающих яблок и листьев, но акции этой осенью падают еще быстрее
S&P 500 (SPX) опустился от своего пикового значения на 12%, в то время как Dow Jones Industrial Average (DJIA) и Nasdaq Composite (COMP) упали на 14%.
Надеяться на стабилизацию ситуации в ближайшее время, наверное, не стоит — сентябрь и октябрь являются двумя самыми неблагоприятными месяцами для акций в году, а августовская коррекция принесла много вреда фондовому рынку.
Тем не менее, один из ведущих технических аналитиков Северной Америки уверен, что после бури наступит затишье. Рон Мейселс (Ron Meisels), основатель и президент независимой исследовательской фирмы Phases & Cycles из Монреаля, говорит, что мы находимся в четко определенной паузе бычьего рынка, который, как он ожидает, возобновит свой рост в конце этого года, достигнув, в конечном итоге, новых максимумов.
Мейселс говорит, что все рыночный цикл состоит из пяти этапов (фаз), три из которых бычьи и два медвежьи. Четвертый (бычий) этап завершился и сейчас происходит консолидация рынка перед его вступлением в пятый и заключительный этап.
«Бычий рынок проходит этапы роста и коррекции, но эта коррекция немного “подзадержалась”. Однако, поскольку рынок прошел свои первые четыре этапа, крайне сомнительно, что за этим не последует пятый бычий период”, сказал он.
График, представленный ниже, показывает поведение текущего бычьего рынка.

Прикрепленное изображение: CHart-byichiy-ryinok33.jpg
Фаза 1 длилась с марта 2009 года по 29 апреля 2011 года, в течение которой S&P 500 вырос более чем в два раза. Но затем рынок вошел классическое сезонное пике (фаза 2), упав почти на 20% на фоне крупного греческого долгового кризиса и “выключения” правительства США, которое лишило страну ее суверенного долгового рейтинга ААА от Standard & Poor’s.
От минимума на уровне 1,099, достигнутого 3 октября 2011 года, S&P снова вырос почти в два раза (фаза 3) и к 21 мая текущего года достиг исторического максимума на уровне 2,131. Затем индекс 25 августа установил новый минимум — 1,867 (фаза 4). Накануне падения индекс волатильности СВОЕ (VIX) кратковременно достигал отметки 53 пункта, что выше, чем это было во время коррекции 2011 года.
Мейселс ожидает, что ситуация еще будет ухудшаться, прежде чем она стабилизируется и “пойдет на поправку”.
Он считает, что 25 августа было началом, а не апогеем распродажи. Он ожидает, в конечном итоге, достижения индексом S&P 500 уровня между 1,850 и 1,875 как раз к Хэллоуину.
После этого, по прогнозам Мейселса, наступит полоса восстановления вплоть до 2016 года, а год, когда проводятся президентские выборы, как правило, весьма благоприятен для акций.
Начиная с 2009 года акции выросли, по крайней мере, на 32% после предыдущей распродажи. По грубым подсчетам, повторение такого роста должно поднять S&P 500 до уровня почти в 2,500.
Правда, Мейселс не устанавливает целевой уровень для рынка, и может спрогнозировать, как долго продлится последний этап бычьего рынка. По его твердому убеждению вероятность перехода рынка к пятой заключительной фазе роста составляет не менее 75% шанс.
Тем не менее, “чем длиннее предыдущая фаза роста, тем короче, как правило, следующая за ней через коррекцию», предупредил он. Хотелось бы, конечно, чтобы рост продлился хотя бы в течение 2016 года, прежде чем текущий бычий рынок “испустит дух”.
С другой стороны Мейселс предупреждает, что, если рынок решит обновить свои минимумы, S&P 500 должен будет остаться выше уровня поддержки в середине 1,800-х. (Критический уровень поддержки Dow находится недалеко от минимума августа на отметке 15,666).
«Падение ниже уровней поддержки приведет к развороту рынка. Если S&P 500 пробьется ниже 1,875-1,850, он пойдет дальше — к 1700», сказал он.
А это уже снижение на 20%, которое принято называть медвежьим рынком. В свою очередь, Мейселс считает, следующий “медведь” будет более мягким, не таким как в 2000 или 2007 годах. Но кто на самом деле это может знать?
Другими словами, пристегните ремни, это будет ухабистая осень.

Источник: http://ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.