Перейти к содержимому

Биржевой бум обновляет рекорды




Международный индекс котировок акций MSCI, учитывающий акции компаний из 46 стран мира, обновил очередной рекорд. Причем свои рекорды он обновляет почти каждый день: только за последнюю неделю апреля он прибавил 2 процента, а с первого января этого года вырос уже на 8.356 процента. Остальные биржевые котировки не отстают от MSCI. Dow Jones в январе пересек порог в 20 000 пунктов, а в начале марта уже был на тысячу пунктов больше.

Наглядные примеры нынешнего скачка рынка акций вызывают некоторое недоумение. Компания Snap, которая еще ни разу не получала прибыль, в первый же день торгов прибавила к цене своих акций 44 процента! Компания Tesla, которая в прошлом году показала убыток в 670 миллионов долларов, уже превысила по стоимости GM и стоит 51 миллиард. При этом, в прошлом году, Tesla выпустила всего 76 000 автомобилей.

Постоянный непредсказуемый рост акций дарит трейдерам непрерывный стресс. Но для них стресс на работе давно стал нормой. Тем более, существует множество рекомендаций, как обратить стресс себе на пользу. Один из самых успешных бизнес-тренеров Людмила Мельник, проводит семинары стресс-менеджмента для бизнесменов. На сайте http://bs.krok.edu.u...ess-menedzhment/ можно записаться на семинар и узнать подробности. Ведь именно стресс заставлял выбрасываться из окон биржевых игроков во время Великой Депрессии, а нынешнее состояние рынка напоминает 20-е годы ХХ века.

Соотношение цены американских акции к прибыли, которая на них выплачивается, приблизилось к 30, а подобное соотношение было в Америке лишь дважды: Перед биржевым крахом 1929 года, и во время роста интернет-компаний в 90-х, который закончился 10 марта 2000 года, когда высокотехнологичные акции подешевели в полтора раза за один день. Конечно, причины биржевого бума этого года отличаются от событий прошлого века.

Главной причиной нынешнего роста курса акций эксперты считают усталость инвесторов от осторожности. Как только рынок показал минимальные признаки роста, на него тут же хлынули покупатели, неудовлетворенный доходностью надежных бумаг.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.