Перейти к содержимому

Выбор редактора

Биткойн: валюта или инвестиция?




В ходе исследования по запросу Сената США, биткойну дали определение как валюте. Но более глубокое изучение этого вопроса говорит о том, что биткойны все же чаще покупают и продают в качестве инвестиции. По крайней мере, сегодня биткойн еще не заставляет регуляторов просыпаться среди ночи в холодном поту.

Комитет Сената по экономическим вопросам в прошлом году всерьез заинтересовался таким явлением, как цифровые валюты. Этот интерес возник вскоре после того, как налоговая инспекция признала биткойн имуществом, которое подлежит налогообложению.
В заключительном отчете по результатам исследования, такой подход подвергся критике. Вместо этого, было предложено рассматривать в рамках налогового законодательства биткойн и другие криптовалюты как формы денежных средств.
Тем не менее, признания биткойна полноценной и “реальной” валютой, управляемой Резервным Банком и принимаемой местными банками, не произошло.


“Некоторые люди переоценивают силу биткойна”, – утверждает доктор Адриан Ли, который вместе с другими исследователями занимался изучением данной проблемы по заявке Сената. Доктор Ли – специалист по финансам в Школе Бизнеса Университета Технологий в Сиднее (UTS). “Но суммарная капитализация биткойна оценивается в несколько миллиардов долларов, в то время как в обороте находятся триллионы долларов США. Биткойн находится еще на очень раннем этапе развития.”


В качестве валюты биткойн стал известен благодаря значительным скачкам в цене, а также из-за его привлекательности для спекулянтов, которые надеялись получать большие суммы денег, покупая биткойны пока они дешевы и продавая их с повышением их стоимости.
За двухлетний период, изучаемый доктором Ли, профессором Дирком Бауром и доктором Джимми Хонгом, средняя цена биткойна поднялась от $5.28 до $388.55 долларов. Но рост биткойна был непостоянным. За этот промежуток времени его курс переживал взлеты и падения, поднимаясь до $1150 долларов и падая ниже $200 долларов.

В рамках проекта, который спонсировался Институтом SWIFT, Доктор Ли и другие исследователи пытались изучить, является ли биткойн валютой или товаром.
Почему это имеет такое значение? Потому, что если биткойн используется преимущественно как валюта, которой расплачиваются при оплате товаров и слуг, то он является конкурентом для “реальных” валют, в том числе и для американского доллара. Это означает, что он может повлиять на курс валют и, в конечном итоге, на валютную политику различных стран. Именно этим объясняется такой интерес к биткойну со стороны центробанков.

С другой стороны, если биткойн выполняет, в основном, роль инвестиции, то он конкурирует с такими активами, как государственные облигации, акциями и товарами вроде золота. Это означает, что системам регулирования инвестиций (Комиссии по ценным бумагам и т.п.) придется внимательно следить за биткойном.
Доктор Ли и его коллеги обнаружили, что несмотря на то, что биткойн создавался как система оплаты, на самом деле он используется преимущественно в качестве инвестиции.

Изучив данные по транзакциям из глобальной учетной книги, на которой работает есть биткойна, исследователи обнаружили, что использование биткойнов в качестве валюты составляет лишь малый процент от всех транзакций – около 2.5 процента. И у этих пользователей обычно незначительное количество биткойнов на счету.
В то же время, почти треть всех существующих на сегодня биткойнов находятся на счетах у инвесторов. “Пользователей, которые осуществляют покупки при помощи биткойнов, не так много. Большинство использует биткойн для инвестирования”, говорит доктор Ли.
Средний размер транзакции, которую совершает пользователь при помощи биткойна как валюты, составляет $130 долларов, в то время как “активный инвестор” использует биткойны в среднем на сумму более $18 тысяч долларов.

По словам Майлза Ларби (старший исполнительный руководитель по финансовой грамотности в MoneySmart у ASIC), как бы не использовался биткойн, люди должны помнить о том, что на данный момент отсутствует регулирование тех обменных платформ, при помощи которых осуществляется покупка и продажа виртуальных валют. Это означает, что если платформа выходит из строя или ее взламывают – у вас нет никакой защиты или гарантий. Ларби говорит:


“Точно так же, как ваш кошелек может украсть вор, данные вашего электронного кошелька может украсть хакер. У вас также нет защиты от несанкционированных расходов с вашего электронного кошелька”.


Доктор Ли утверждает, что из-за относительно небольших размеров инвестиций и транзакций, осуществляемых с помощью биткойнов, исследователи не видят непосредственную угрозу для всей финансовой или денежно-кредитной стабильности. Но он добавляет:


“Если использование биткойнов или подобных виртуальных валют станет значительно более частым, то в глобальных масштабах это действительно приведет к изменениям. И, учитывая глобальный характер биткойна и его независимость от центральных банков и международных авторитетов, его регулирование может оказаться проблематичным. Центральным банкам и другим регулирующим организациям можно лишь посоветовать внимательно следить за развитием биткойна и других виртуальных валют.”


Источник: smh.com.au
Автор: Лесли Паркер


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.