Перейти к содержимому

Выбор редактора

Брак и расчет: как бизнесмену защитить имущество при разводе




20 декабря стало известно сразу о двух «статусных» разводах: сына бывшего президента Виктора Ющенко Андрея с женой Елизаветой, и экс-главы Фонда Госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко с мужем-бизнесменом Виталием Самсоненко. Как лучше при разводе защитить свое имущество небедным гражданам, в материале Forbes.ua рассказывает представитель британской компании, предоставляющей комплексные услуги состоятельным людям и их семьям.

В прошлом году супруга опального олигарха Бориса Березовского при разводе с ним получила в виде отступных сумму, деликатно обозначенную в местных СМИ как «более 100 млн фунтов стерлингов». Этот случай назвали «самым дорогим урегулированием спора в бракоразводном процессе в истории Англии».

Правда, сам Березовский – гражданин России, и брак был зарегистрирован именно там. При чем же здесь тогда Англия? Галина, тогда еще жена Березовского, проживала в Британии. Благодаря этому она и смогла отсудить у мужа такую сумму – даже несмотря на то, что вместе они прожили всего два года из 18 лет брака.

Защита состоятельных людей от посягательств на их богатство со стороны супругов (а чаще – супруг) – всегда вопрос сложный и деликатный. В странах с развитой правовой системой он решается эффективно: вступая в брак, люди – особенно состоятельные – понимают, насколько важна четкая регламентация их отношений. В странах, где капиталы создавались на протяжении нескольких последних десятилетий, все иначе: при разводе богатые граждане рискуют очень многим. По наблюдениям, в среднем на одного состоятельного человека в Украине, России и некоторых других странах СНГ приходится по 2,5 супруги (первая жена, вторая жена и, возможно, еще «дама сердца»).

Как уберечь богатство от недобросовестных посягательств и не ущемить интересы детей от различных браков?

Траст в помощь
Представим себе следующую ситуацию: какой-то господин Иванов, состоятельный владелец крупного бизнеса, живет в Украине, зарабатывает деньги в другой стране, а дети с женой проживают в третьей, к примеру, Великобритании. Стране, где в ситуации развода правосудие часто встает на сторону женщины.

С какими проблемами столкнется Иванов, если по каким-то причинам решит расторгнуть свой брак?

Во-первых, с угрозой целостности активов и раздела личного имущества. Если в процессе развода супруга Иванова посчитает себя обделенной, и при этом будет располагать конфиденциальными сведениями о его бизнесе, она, к примеру, может потребовать наложить арест на корпоративные счета, и тем самым создавать реальную угрозу для всего его бизнеса.

Во-вторых, с проблемой дележа недвижимости. Ведь если в браке Иванов оформлял недвижимость за рубежом на имя жены – будь то напрямую или через офшорные компании, – в случае развода ему придется доказывать, кто именно был реальным собственником и единственным лицом, финансировавшим эту недвижимость. То есть, кто на эту недвижимость имеет больше прав.

Чтобы обезопасить свою собственность от подобных проблем, в развитых странах уже давно и активно используются различные инструменты правовой защиты. Это и брачный договор (заключенный как до брака, так и после), и частные семейные фонды или трасты.

Они позволяют не только подстраховаться на случай развода, но и эффективно минимизировать налоги, сохранить конфиденциальность, защитить богатство, бизнес и интересы членов семьи. Другими словами, дать долгосрочную защиту от любых рисков – начиная с развода и заканчивая экономическими или политическими рисками.

Создавая траст, богатый человек отчуждает в доверительное управление пул активов: банковские счета, бизнесы и инвестиционные портфели, недвижимое и движимое имущество. И при этом раз и навсегда определяет, кому, когда, при каких обстоятельствах и в какой пропорции что-то будет принадлежать.

Предположим, наш господин Иванов женат вторым браком, но при этом хочет позаботиться об интересах бывшей жены, с которой нажил совместное имущество и которой благодарен за помощь в первых шагах в своем бизнесе. Создавая траст, он может оговорить, к примеру, что ежегодно ей будет выплачиваться определенная сумма. Или наоборот, если он не слишком уверен в честности намерений новой жены, которую знает всего три года, то может обезопасить себя от разорительного дележа имущества, прописав ей долю в трасте в случае развода.

В целом при правильном использовании траста или частного семейного фонда Иванов будет застрахован и от двойственной трактовки прав супругов в случае бракоразводного процесса.

Защита от Великобритании
И здесь мы возвращаемся опять к примеру жены Березовского: особенно важен траст или частный семейный фонд именно тогда, когда супруга или ребенок живут в Великобритании или любой другой юрисдикции, «благоволящей» к интересам покинутых жен.

Британия неслучайно превратилась в своего рода бракоразводную «мекку» для обиженных жен состоятельных людей. В Великобритании существует такое понятие: «Центр жизненных интересов». Оно означает, что если один из супругов имеет статус резидента этой страны, или их ребенок учится в британской школе, или у семьи есть недвижимость на территории Британии, то бракоразводный процесс может быть инициирован в Великобритании, вне зависимости от национальной принадлежности супругов.

Но если наш условный господин Иванов заблаговременно, то есть до развода или эмиграции в Западную Европу, создаст грамотный механизм защиты своих интересов, то даже очень рассерженным женам будет исключительно сложно получить по суду что-либо сверх оговоренного.

Светлана Рябоконь, глава практики по работе с частными клиентами мультисемейного офиса Oracle Capital Group


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.