Перейти к содержимому

Выбор редактора

Brent обновила новые 7-месячные максимумы, а что рубль?




Обратите внимание на динамику рубля: несмотря на то, что Brent обновила новые 7-месячные максимумы, российская валюта не смогла на этом вернуться даже к максимумам конца апреля в районе 63,83. Это еще один фактор, который подтверждает наши недавние комментарии на тему ограниченного потенциала падения USD/RUB в ближайшие недели. Не последнюю роль во всем этом играет избыточное количество длинных позиций по российской валюте, согласно данным по фьючерсным позициям трейдеров. Как только начнется массовая фиксация прибыли – а это вопрос времени – пара может быстро вернуться в район 69,00, а, возможно, и пойти дальше. Даже приближение налогового периода на текущий момент не оказывает рублю никакой поддержки.

Учитывая довольно насыщенный экономический календарь, полагаем, что сегодня интерес будет представлять динамика GBP/USD. Пара откатилась от 100-дневной скользящей средней и вполне может продолжить восстановление на публикации череды отчетов из Великобритании. Мы уже знаем из недавно опубликованного ежеквартального инфляционного отчета, что Банк Англии ждет роста инфляции в связи с фактором роста нефти. Это позволило регулятору заложить ожидания по достижению 2%-ного целевого уровня к середине 2018 года. Не так уже и скоро, но все же быстрее, чем предполагалось еще в февральском отчете. Вполне возможно, что и сегодняшняя публикация даст трейдерам основания для новой волны оптимистичных покупок. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 1,4470.

Фондовый рынок

У американских индексов будет несколько дней оптимизма, благодаря негативной динамике доллара США и настроениям рынка. Посудите сами, опубликованный в пятницу очень даже сильный отчет по розничным продажам смог породить лишь небольшое укрепление американской валюты, которое многие инвесторы использовали для входа против валюты на более привлекательных уровнях. Все это говорит о том, что в ужесточение денежно-кредитной политики от ФРС, по крайней мере, в ближайшем квартале не верит. А если так, то у фондового рынка США, а, впрочем, и всего мира остается более продолжительный период ультрамягкой монетарной политики, создающей потенциал роста корпоративных прибылей. Таким образом, индексы Dow Jones (YM) и S&P (ES) могу продолжить укрепление и сегодня с ближайшей целью на 17830 и 2080, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Brent нацелена вплотную подойти к отметке 50,00 долл./барр., хотя стоит признать, что на этот раз ее цену подтолкнул вверх непредвиденный фактор. То есть даже несколько. Во-первых, свою роль сыграли перебои с добычей углеводорода в Нигерии, а также опасения по поводу того, сколько сможет добывать Венесуэла по мере скатывания ее экономики в глубочайший кризис. Во-вторых, не обошлось и без участия Goldman Sachs, заявившего, что переизбыток предложения на рынке нефти, возможно, сходит на нет.
Рынок столь эмоционально отреагировал на Goldman Sachs потому, что инвестиционная компания очень долгое время придерживалась медвежьих взглядов по поводу состояния рынке нефти. Однако в воскресенье все изменилось: в своем комментарии для клиентов она отметила, что рынок прошел путь от «практически перенасыщения хранилищ до дефицита в гораздо более короткие сроки, чем мы ожидали». В качестве факторов влияния на текущий процесс были названы стабильный спрос и резко снижающиеся объемы добычи.
В первом квартале переизбыток предложения составлял 1,4 млн баррелей в день. Однако Goldman полагает, что рынок перешел в мае в дефицитное состояние, причем произошло это на один квартал раньше, чем они предполагали. В отличие от истории с Нигерией, такой взгляд на нефть со стороны известнейшего инвестиционного дома может создать хороший долгосрочный фундамент для постепенного укрепления Brent. Однако на текущий момент отметка 50,00 долл./барр. остается очень сложной для пробоя.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.