Перейти к содержимому

Выбор редактора

ЦБ идет на послабление по кредитам




ЦБ предполагает, что из-за санкций у компаний в скором времени могут возникнуть случаи неплатежей. В связи с этим регулятор предоставил банкам возможность не формировать дополнительные кредитные резервы в случае образования у юрлиц просрочки по кредитам или в случаях их реструктуризации.


Каждый банк должен информировать о своем решении воспользоваться этой возможностью Банк России. При этом он обязан документально подтвердить причинно-следственную связь между введенными санкциями и невозможностью своевременного погашения кредита. Это означает, что регулятор будет полностью контролировать полученные банками «вольности». Однако из разрешения ЦБ следует, что банки могут не формировать резервы также и по просроченным кредитам тем заемщикам, которые не могут вовремя погасить задолженность из-за того, что их партнеры попали под санкции.


ЦБ считает, для получения послабления по резервам будут учитываться не все подряд последствия санкций. В последнее время участились случаи задержек при трансграничных расчетах, возникающих в результате длительной проверки документов, касающихся сделок с зарубежными банками. Такая просрочка не может являться основанием неначисления резервов. Не следует рассчитывать на льготы по валютным кредитам при стремлении сократить расходы на резервы и в тех случаях, когда заемщики будут обосновывать объективность просрочки резким ростом курса валюты по отношению к рублю. Все ссылки на санкции в таких случаях не будут приниматься во внимание.


Это решение ЦБ является не более, чем превентивной мерой, которой можно будет воспользоваться в ближайшем будущем. Сложности с операционной деятельностью испытывают многие компании. А ЦБ подтверждает, государство не оставит без внимания возникшие не по зависящим от банков проблемы.


Если вы воспользуетесь услугами сайта по адресу www.flower-shop.ru, то в любое время сможете заказать букет на любое торжественное мероприятие. У каждого представленного здесь букета свое название, а составленными они могут быть из совершенно разных цветов, даже сухих.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.