Перейти к содержимому

Выбор редактора

Цена подмоченной репутации




Рынок ценных бумаг открывает много возможностей для каждого желающего. В частности, торговля на валютной бирже позволяет увеличить свой капитал во много раз. Более подробно можно ознакомиться на сайте tradelikeapro.ru/.
В последнее время распространяются разговоры о целесообразности деятельности банков со значительной долей российских капиталов с различных точек зрения, в том числе национальной и финансовой безопасности Украины. Первая волна таких дискуссий и конкретных действий была еще в 2014 году, фактически сразу после Революции достоинства, когда, к примеру, Сбербанк, который еще до конца года именовался «Сбербанк России» (теперь в его названии слово «Россия» ушло в историю, и понятно почему), тщательно проверяли соответствующие органы на предмет финансирования сепаратистов и незаконных вооруженных формирований.
Совсем свежий пример значительного усиления влияния российского капитала на украинскую банковскую систему — недавнее принятие Нацбанком Украины решения о предоставлении «дочке» российского Внешэкономбанку — Проминвестбанку (ПИБ) 200 миллионов гривен стабилизационного кредита. Как известно, 99% акций ПИБ принадлежат крупнейшему государственному внешнеэкономическому банку РФ.
Некоторые эксперты констатируют, что в перечень заблокированных активов и приостановление выполнения экономических решений и финансовых обязательств перед 27 российскими банками, которые были введены на заседании Совета национальной безопасности и обороны 2 сентября 2015 года, нужно было немедленно ввести не только финансовые учреждения, которые расположены на территории РФ и которые являются юридическими лицами этой страны, но и банки с капиталами России, которые действуют в нашем государстве. Прежде всего, это «Сбербанк России», ПИБ и ВТБ.
Из уст самых радикальных экспертов, политиков и даже некоторых уважаемых банкиров звучат призывы к национализации банков с российским капиталом, то есть страны-агрессора вроде того, как РФ сделала, к примеру, за время временной оккупации Автономной Республики Крым. Именно на полуострове, по словам председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, Украина потеряла имущество 295 отделений финучреждения в АРК.
По информации руководства Приватбанка, на момент оккупации у него было 337 отделений, 11 270 POS-терминалов, 773 терминала обслуживания, 483 банкомата. А всего до 2014 года крупнейшее финучреждение страны вложило в развитие различных проектов в Крыму более миллиарда гривен.
И это только на оккупированном полуострове без учета территорий Донбасса, не подконтрольных украинской власти. А что уж говорить о косвенных финансовых потерях банковской системы благодаря военной агрессии РФ?!


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.