Перейти к содержимому

Цены на нефть марки Brent упали на 1,1 %



Цены на нефть марки Brent упали на 1,1 % в среду, коснувшись трехнедельного минимума около 107 долларов за баррель из-за опасений по поводу ядерного кризиса, которые перетянули на себя внимание рынка от беспорядков на Ближнем Востоке после того, как Бахрейн объявил военное положение.

Очередной пожар и высокие уровни излучения на АЭС Фукусима вызывают тревогу международного сообщества, и привели к закрытию предприятий на севере Японии. Нефть Brent с поставками в апреле упала на 1,17 долларов до 107,35 долларов за баррель, самого низкого уровня с 23 февраля. Цены достигли почти 120 долларов за баррель 24 февраля на фоне эскалации конфликта в Ливии, повлекшего перебои с добычей нефти. Цены упали вчера на 4,5 % - это самое большое снижение более чем за год.

"Настроения инвесторов подавленные, рынок ищет изменения в глобальных настроениях, но на фоне ситуации в Японии и на Ближнем Востоке, участники рынка избегают рискованных сделок», - сказал Бен Ле Брун, аналитик CMC Markets.

Цены на нефть подучают поддержку со стороны ожидаемого увеличения спроса на дизельное топливо и мазут для выработки электроэнергии, которые заменят часть ядерного потенциала, потерянного из-за землетрясения и цунами в прошлую пятницу. Нефть Brent упала в цене на 6 % с момента землетрясения. Фьючерсы на американскую нефть light sweet снизились на 17 % до 97,02 долларов за баррель в среду. Поставки нефти в Японию, в районы не затронутые землетрясением не сильно изменились.

Король Бахрейна объявил военное положение во вторник, а его правительство изо всех сил пытается подавить восстание шиитского большинства на мусульманском острове. Король привлек войска других суннитов, в частности из Саудовской Аравии. Островное государство находится менее чем в 100 километрах от центра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дахрана, в том числе крупнейших мировых нефтяных полей, терминалов и перерабатывающих мощностей.

Производственные мощности в Ливии (1,6 млн. баррелей в день) сейчас загружены только на одну треть, и потребуется время для восстановления до нормального уровня, сказал глава Национальной Нефтяной корпорации накануне, так как противостояние между повстанцами и войсками правительства привели к повреждению некоторых мощностей.

Устойчивые высокие цены на нефть могут навредить восстановлению мировой экономики, заявило Международное энергетическое агентство во вторник, отметив, что меры ОПЕК по смягчению перебоев с поставками, использование запасных объемов добычи нефти были на самом низком уровне за четыре года.
Источник: Новости Forex Euroclub


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.