Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чего ожидать от греческого долгового кризиса в применении к рынкам технологических и инновационных ценных бумаг




Сегодня на повестке дня - Греция: чего ожидать от греческого долгового кризиса в применении к рынкам технологических и инновационных ценных бумаг;

Глаза б мои тебя не видели, Эллада!

О фактическом дефолте Греции стало известно на выходных, причем довольно хитро вывернутым способом: премьер-министр этой страны Ципрас вроде бы платить окончательно и не отказывался, но "передал ответственность народу"... вынеся вопрос одобрения условий пакета реформ, на котором настаивают международные кредиторы в обмен на финансовую помощь, на всеобщий референдум.

Во-первых, это смешно: приходит такой грек на плебесцит, а у него в бюллетене написано: "Согласны ли вы на снижение пенсии? Одобряете ли вы повышение налогов?". Конечно, он согласится :)!

Во-вторых, в любом случае народный опрос назначили на 5 июля, а срок погашения очередного транша МВФ наступает сегодня, 30 июня. Нет платежа - дефолт уже не воображаемый, а реальный.

Греки почухали потилицю и... побежали к банкоматам и заправкам.

Прикрепленное изображение: zapr.jpg

В итоге бензин кончился, как и деньги в банкоматах - быстро.

Не добавила оптимизма и новость о том, что греческие банки откроются только в четверг, и будут обслуживать лишь пенсионеров. По факту уже понятно, что банковской системе Эллады не выжить НИКАК без существенных ограничений на снятие средств с депозитных и расчетных счетов. И временное замораживание будет еще медово-шоколадной мерой... ведь в худшем случае значительная часть греков своих денег не увидит никогда.

Так или иначе, Греция в данной ситуации напомнила молодого и горячего игрока в покер, который решил блефовать до усирачки - и поездка в Россию на экономический форум имени Вовы Хуйла, и референдум, и позиция на переговорах "я Греция, я ничего не хочу делать, я хочу чтобы меня спасли - уговаривайте меня" из той же оперы.

В конечном счете, опытным картежникам вроде Германии и МВФ это надоело, и барышню брутально отодрали и выставили за порог, пардон ле мон франсэ.

Стоит ли ожидать каких-либо долгоиграющих последствий для АМЕРИКАНСКОГО рынка ценных бумаг (который представляет для нас основной интерес) от греческого дефолта?

Я считаю, что нет - и у меня на это есть 5 аргументов.

1. Греческий кризис превратится в "no news" через 2-3 дня по медиа-законам. Его ожидали, предсказывали и, в общем-то, "включили в цену" своих вложений крупнейшие институциональные и частные инвесторы в мире.

2. И население, и экономика Греции сами по себе малы для того, чтобы оказать существенное влияние на экономические процессы даже в пределах ЕС, не говоря уже о глобальном мире. Вы знаете хоть одну греческую компанию, которая является мировым лидером хоть в чем-нибудь :)?

3. В любом случае, Европа в целом уже сейчас не воспринимается в Америке как "сильное звено". Европа, с точки зрения американских менеджеров и корпоративных акционеров - это проблемный участок по большинству индустрий и секторов. Соответственно, "греции настоящего и будущего" уже учтены в европейских ожиданиях американского бизнеса - достаточно невысоких.

4. Слухи о катастрофическом влиянии грекодефолта и последующего грекоисхода из еврозоны на единую европейскую валюту также оказались сильно преувеличены, в чем можно легко убедиться, глядя на вчерашний график EUR/USD:

Прикрепленное изображение: grafik.jpg

В 00:01, с открытием ночных торгов на международных площадках торговли валютой, трейдеры бросились сбрасывать евро - это была реакция на фактический дефолт, о котором было объявлено на выходных. Евро против доллара моментально потеряла почти 2%, а для валютных рынков это очень много.

Однако впоследствии евровалюта начала потихоньку наверстывать упущенное, и в разгар американских торгов вообще вышла в плюс по итогам дня! Ну, а к текущему моменту пришла туда, где примерно и была в пятницу, до объявления "дефолто-референдума".

Почему так происходит? Как я уже говорил, фундаментально Греция не в состоянии подорвать экономическую платформу Евросоюза. Эта страна, извините за грубое сравнение - как прыщик на попе, который чешется и досаждает, но вряд ли вы от него умрете или даже тяжело заболеете. Беспокойство доставляет сам факт наличия прыща, и когда он прорывает - то неизбежно приходит облегчение :).

Кроме того, есть второе, количественное объяснение - дефолт Греции означает отказ (или значительное уменьшение) объемов средств, которые будут адресованы в помощь Элладе, в том числе и в евровалюте. ЕЦБ не нужно будет выбрасывать в оборот миллиарды "грекоспасательных евро" - и это приводит к повышению ценности на евро по элементарному закону спроса и предложения.

5. Ну, и самое существенное, пожалуй, опасение: "падение Греции - это только начало, и за ней последуют Португалия, Украина (хоть мы и не ЕС), Словения, Испания и т.п". Тут спешу вас успокоить. У ЕС и международных кредиторов достаточно мощностей, навыков и механизмов для спасения ЛЮБОЙ экономики в Евросоюзе и около. Проблема греков - не в отсутствии денег или способов их спасти, а в нежелании сотрудничать.

Прикрепленное изображение: grezia.jpg

А это нежелание произрастает не из экономики или финансов, а из политики: на выборах в Греции победили леваки-друзья Путина-антиглобалисты из партии "Сириза". Которых судьба наказала необходимостью исполнять популистские обещания.

А поскольку исполнить их было невозможно, и Вова Хуйлостанский денег тоже не дал - ничего не оставалось, как объявить подлых гейропейцев, жидомасонов и олигархов врагами греческих духовных скреп, ну и назначить их ответственными за жопу имени греческой экономики, настоящую и будущую.

Европа и "тройка" (клуб международных кредиторов) эффективно поможет любой стране, которая будет проявлять открытость и желание сотрудничать. Точка.

Другое дело, что меры по оздоровлению экономики могут быть достаточно жесткими, даже жестокими - но, извините, господа, не хер было доводить свои страны до катастрофического состояния.

Практическое резюме: естественно, финансовые рынки потрясет еще некоторое время. Инвесторы будут убегать в safe-havens типа доллара и облигаций, сбрасывать рисковые активы (в том числе акции). Из акций под удар попадут технологические активы, финансовые бумаги, а также почти все high-risk сектора (биотехнологии, альтернативная энергетика и т.д.).

Однако эти потрясения, по моему глубокому убеждению, не имеют под собой фундаментальных оснований - и продлятся ровно до тех пор, пока себя не явит миру существенная позитивная новость, и о Греции тут же все забудут.

А новость сию мы ожидаем не далее, чем в ближайший четверг - и зовется она ОТЧЕТ ПО ЗАНЯТОСТИ В США за июнь текущего года.

Так что - keep calm & continue investing!
Денис Олейников
aka "Don Olio",
FTBN.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.