Перейти к содержимому

Выбор редактора

Чего ждет рубль от бондов?




Рубль укрепляется на фоне размещения евробондов России и роста нефтяных котировок.

Росту российской валюты способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, сегодня заканчивается налоговый период, и именно на 25-ое число приходятся наибольшие выплаты. Однако следует отметить, что в текущем месяце мы не заметили сильной поддержки рубля от экспортеров. Видимо, конвертацию валютной выручки в рубли тянули до последнего, ждали более выгодного курса. И надо сказать, дождались: вчерашний курс был самым выгодным за последние полтора месяца. Во-вторых, нефть продолжила укрепляться на фоне публикации запасов в США. Запасы сырой нефти продолжают снижаться. Это говорит о превышении спроса над предложением, а значит может достаточно долго подталкивать котировки "черного золота" к росту. Данные публиковались, когда российский рынок уже был закрыт, поэтому и отражение на стоимости рубля мы увидели только сегодня. А вот третий фактор мы разберем более подробно.

Курс доллара на ММВБ в среду находится на уровне 65 рублей 60 копеек, евро подешевел до 73 рублей, индекс ММВБ вырос до 1910 пунктов, а цена нефти марки Brent вновь около 50$ за баррель.

Третий фактор, поддержавший российский фондовый рынок, и, как следствие, курс рубля - это размещение 10-летних евробондов на сумму в 1.75 млрд. долларов. На тему этого события было много спекуляций. Американское правительство не рекомендовало своим банкам покупать облигации РФ из-за репутационных рисков, говорили, что деньги могут пойти на поддержку компаний из санкционного списка и т.д. Однако официальная статистика говорит о том, что облигации раскупили в основном американские, европейские и азиатские инвесторы. Теперь готовится размещение 20-летних бондов, которое состоится 27 мая, т.е. в предстоящую пятницу.

Весь май мы рекомендовали покупать доллар/рубль по 65 рублей. Эти рекомендации уже принесли прибыль. Еще несколькими днями ранее курс доллара поднимался выше 67 рублей. А вот новые рекомендации будут также на покупку долларов за рубли, но уже по более низким ценам. Если ранее мы говорили о том, что до середины июня рубль будет дешеветь к доллару на фоне ожидания повышения ставки в США, то сейчас эти ожидания сохраняются. Мы планируем возобновить покупки доллара после размещения 20-летних облигаций. Разместят их в пятницу, значит в понедельник рубль еще будет отыгрывать результаты размещения. А это значит, что на предстоящей неделе у нас вновь может появится возможность купить валюту по выгодному курсу.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.