Перейти к содержимому

Чем отличается торговая система от торговой стратегии




На рынке Форекс довольно часто можно услышать о том, что без торговой стратегии торговать не рекомендуется. То же самое можно услышать о торговой системе. Что характерно, практически все трейдеры полагают, будто торговая система это то же самое что и торговая стратегия. Но на самом деле, это два разных понятия. Суть у них конечно одна, но отличия между ними всё же имеются. В этой статье мы рассмотрим, что такое торговая система, и что такое торговая стратегия. А также попутно рассмотрим преимущества и недостатки каждой, по отдельности.

Начнём с торговой системы. Что представляет собой торговая система. Это чёткая последовательность действий трейдера на рынке Форекс. Допустим, торговая система показывает трейдеру, что в данный момент необходимо покупать валюту. И уже согласно этому, трейдер начинает открывать ордер на покупку. Любое отклонение от торговой системы грозит убытками, так как в системе заложены определённые моменты, когда именно надо входить в рынок, когда выходить с него, и какими объёмами открывать ордер. Только так, и не иначе.

Основные преимущества торговой системы. Первым, и основным преимуществом торговой системы является чётко спланированные действия. Это моменты входа и выхода с рынка. Следующее преимущество заключается в том, что торговой системой могут пользоваться все трейдеры, начиная с новичков, и заканчивая профессиональными трейдерами. Никто не работает без неё. Несколько слов о скальпинге, так как многие считают, будто бы при скальпинге торговая система не нужна. Это ошибочное мнение, так как скальпинг имеет свои торговые системы. Они немного отличаются от других систем, но они всё же есть. Также к преимуществам торговой системы относят возможность глубокого тестирования. При помощи тестера в торговом терминале, трейдер в любой момент может протестировать торговую систему на наличие ошибок при разработке.

Несмотря на то, что торговая система изначально разрабатывается с целью получения прибыли, недостатки имеются и у неё. Основным недостатком считается довольно частая оптимизация. Для тех, кто не знает что такое оптимизация торговой системы. Это корректировка некоторых значений в торговой системе. Необходима она для более точных определений основных торговых моментов. Так вот, в мировой экономике частенько происходят изменения. Эти изменения отображаются и на рынке Форекс. В моменты этих изменений, торговые системы дают сбой. Единственным выходом является оптимизация. Следующим недостатком является сложность разработки торговой системы. На это уходит довольно много времени. Ведь её необходимо разработать, а затем и протестировать. А тестирование обычно занимает от одного года и больше.

Ну а теперь рассмотрим, что такое торговая стратегия. Торговая стратегия - это некий план, по которому разрабатывается торговая система. Например, мы увидели, что на таком-то таймфрейме постоянно возникают тренды. В течение одного периода могут возникнуть 2 или 3 сильных тренда. Мы это увидели, и теперь смотрим, в какие моменты цена уходит в коррекцию, или вообще происходит разворот цены. На график накидываем один индикатор. Настраиваем его согласно нашему таймфрейму, и простая торговая система создана. Но это не всё. Подключаем второй индикатор. Он будет фильтровать сигналы первого индикатора. Совпадения показаний двух индикаторов указывают на открытие ордера. Таким образом, из того, что мы увидели на графике, была создана торговая система.

Преимущества торговой стратегии. Основным преимуществом является то, что из одной стратегии можно создать несколько торговых систем. Допустим, одна торговая система работает только по тренду. Откаты не учитываются. Другая торговая система может быть предназначена для торговли по тренду, и захвату откатов. Третья система работает только по глобальным откатам. Таким образом, можно создать довольно много систем. Следующим преимуществом является то, что торговая стратегия основывается абсолютно на всех таймфреймах, за исключением самых низких.

Ну и недостатки. Сложность восприятия торговой стратегии на низких таймфреймах. Множество ложных движений затрудняют восприятие трейдера. Но это является преимуществом для скальпера. Для новичков, низкие таймфреймы не рекомендуются.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.