Перейти к содержимому

Выбор редактора

Четыре вопроса к НБУ




Вчера в Раде завершилось распределение бюджетных портфелей. Вакантным местом остается должность председателя Национального банка Украины. Негласно исполняющим обязанности главы Нацбанка якобы уже назначен заместитель председателя Нацбанка Игорь Соркин. Об этом вчера со ссылкой на источник в центральном банке сообщил «Интерфакс-Украина». На момент сдачи номера официального подтверждения данной информации не было.

Впрочем, источники «Дня», приближенные к правительству, рассказали, что точку в кадровом вопросе в НБУ мешает поставить жесткая дискуссия, развернувшаяся вокруг этого портфеля. На него, как рассказал собеседник «Дня», прочили Игоря Соркина и первого заместителя главы Нацбанка Бориса Приходько, ранее занимавшего должность директора казначейства «Сбербанка». Может так произойти, говорит собеседник издания, что на определенное время Соркина поставят исполняющим обязанности, но это не значит, что он будет назначен главой НБУ.

Кто встанет у руля?
Так кто же возглавит НБУ и встанет у руля «печатного» станка? Это первый вопрос, который сегодня беспокоит финансовые круги. Опрошенные «Днем» финансисты и банкиры считают, что важно не имя руководителя, а то, что он будет однозначно приближен к бывшему руководителю НБУ и будет продолжать его политику. «Власть сохраняет верность подходам, когда назначаются люди, близкие по совместной работе. Скорее всего, это будет Соркин. Я не думаю, что будет другая кандидатура», — говорит один из опрошенных экономистов. «Чтобы была польза экономике, туда (в НБУ. — Авт.) нужно ставить людей, знающих, что такое монетарная политика, банки и экономика. Такие люди, как Тигипко или Порошенко, были бы идеальны с точки зрения интересов украинской экономики», — говорит другой собеседник издания.

Кого бы ни назначили, подводит итог приближенный к правительству источник, а новоиспеченный и.о. или даже глава НБУ пробудет на должности недолго. Ведь рассматривается вариант, говорит он, что эту должность держат в резерве для нынешнего премьера Николая Азарова, который весной может перейти в НБУ, а его заменит на должности главы правительства нынешний первый вице-премьер Сергей Арбузов. Что ж, время покажет.

Банковский минус превышает плюс?
Вопрос номер два — с какими показателями завершает год банковский сектор и что его ожидает в 2013 году?

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что банки справились с основной задачей на год — сохранили свои позиции на рынке. Но так думают не все.

Не очень оптимистично оценивает успехи сектора президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально- Евразийской банковской федерации, заслуженный экономист Украины Александр Сугоняко. «Процентные ставки по депозитам и кредитам почти удвоились за год. Причем опережающие темпы роста процентных расходов по сравнению с процентными доходами оптимизма не придают. То, что есть прибыль у банков, так она формируется за счет уменьшения расходов на формирование резервов под плохие кредиты. А плохих кредитов стало меньше, потому что банки в целом меньше стали давать кредитов», — говорит он. С учетом этого, продолжает Сугоняко, следует признать, что жесткая монетарная политика — это ошибка, и потому нужно начинать в 2013 году фактически с нуля развивать кредитную политику. «Сейчас Арбузов руководит этой темой в правительстве, и с новым главой НБУ, по-видимому, они совместно будут думать, как обеспечить нормальное кредитование экономики», — говорит он. А банки, которые хотят выжить в будущем году, должны подумать об уменьшении прежде всего административных расходов, говорит он.

2012 год для банков завершается, скорее, со знаком минус, чем плюс, считает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Оценивая успехи сектора, подчеркивает он, нужно смотреть не на финансовые показатели, а на то, что банковская система завершила год при очень высоком уровне рисков. «Это видно, — продолжает он, — из того, что очень выросли проценты по депозитам и кредитам — 20—30% годовых. Это очень высокие ставки при нулевой инфляции. Это значит, что проводилась жесткая денежно-кредитная политика, что такие кредиты экономике при нулевой инфляции мало или вообще не доступны либо доступны лишь отдельным отраслям, таким как торговля». Банки повышали депозитные ставки, объясняет он, чтобы привлекать ресурсы для возвращения уже взятых ранее обязательств. По мнению Суслова, все это свидетельствует о том, что существует угроза повторения кризисных явлений в банковской системе. Так, проблемы возникли в банке «Таврика». «Аналогичные проблемы могут быть у многих банков, если НБУ не активизирует политику рефинансирования и поддержки банков своими ресурсами», — суммирует он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что в 2013 году банковские кредиты немного подешевеют, потому что депозитные ставки вернутся к 15—17% годовых в гривне и 5—6% в валюте. Активно будет развиваться рынок платежных систем.

Жесткая валютная политика будет продолжаться?
Вопрос номер три: какой будет политика нового главы НБУ? Это важно, ведь исходя из нее, банкам необходимо коректировать и изменять свои стратегии на будущий год. Эта политика частично вытекает из задачи, поставленной Минэкономторговли главой правительства — обеспечение экономического роста на уровне 3—3,5% в 2013 году. «Задача тяжелая, особенно в условиях рецессии в Европе, но в то же время реальна», — сказал премьер-министр Николай Азаров, представляя нового министра Игоря Прасолова. Впрочем, выполнять ее придется Прасолову вместе с новым главой НБУ и бывшим главой НБУ Сергеем Арбузовым, который будет курировать в правительстве вопросы кредитования экономики. Чтобы усилить экономический рост, новый банковский надзиратель должен «освоить новые рычаги банковской регуляции, антиинфляционной политики, жесткого контроля валютного рынка с целью избежания спекуляций». Такую задачу еще не назначенному высокому чиновнику поставил глава государства. «В этой сфере необходимо тесное сотрудничество правительства и Нацбанка», — подчеркнул вектор выше очерченной коллективной работы на 2013 год Виктор Янукович. Кроме того, гарант ожидает снижения кредитных ставок для промышленности, последующее развитие реального сектора национальной экономики и развитие внутреннего рынка. Удастся ли объединить и выполнить все эти задачи? Эксперты однозначного ответа не дают, но в одном убеждены: раньше очерчена Арбузовым политика жесткой валютной регуляции будет продолжаться и дальше.

«Линия Арбузова признана правильной, и ее будут придерживаться. Речь идет не о долгосрочной перспективе, а о том, чтобы удержать ее до конца 2013 года. Поэтому изменения или колебания курса в связи с приходом нового главы НБУ не будет. Более того, я думаю, что Арбузов на новой должности продолжит курировать НБУ, который позволит продолжить непосредственно через преемника механизм жесткой валютной регуляции и привязки гривны к курсу свободно конвертированных валют», — прогнозирует в комментарии «Дню» первый заместитель главы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. По его мнению, от идеи налогообложения обмена валют Нацбанк все-таки откажется, а вот обязательная продажа части валюты экспортерами, не исключено, что будет действовать на протяжении всего 2013 года. «Такое мероприятие правильно в условиях этого и в будущем году. Возможно, продажа валюты экспортерами — экстраординарное мероприятие, но без него давление на национальную валюту было бы огромно, и основную нагрузку нес НБУ. Ведение этой меры дало возможность снизить валютный курс до 8,07—8,09 гривны», — говорит он. По мнению Юткина, более жестких мер от нацрегулятора не стоит ожидать.

По мнению Николая Ивченко, в 2013 году вся суть жесткой валютной политики НБУ будет направлена на дедолларизацию экономики. И это правильно, говорит эксперт. Ведь сегодня это проблема. Для примера Ивченко навел динамику гривневых депозитов населения: до 2008 года их часть была 63%, после кризиса — упала до 50%, в ноябре 2009 года вернулась к 46%, потом в мае 2012 года выросла до 53,2% и по итогам ноября этого года достигла 49,6%. Это говорит о том, что гривневые депозиты слабо возобновляются, но возобновляются. «То есть направление работы на будущий год НБУ выбрал правильное и его следствием станет увеличение популяризации гривны и снижение долларизации всех сфер экономики», — подытоживает он.

А вот Суслов считает, что прогнозы на 2013-й нужно делать, отталкиваясь от нынешней политики НБУ, похожую на ту, что проводилась в предкризисный 2008 год. «Когда началось падения мирового политикума, проблемы с продажей продукции, тогда НБУ провел ревальвацию гривны с 5,05 до 4,5 гривны за доллар, а потом, резко обвалив валюту до 9 гривен», — рассказывает о событиях 2008 года Суслов. В нынешних условиях дефицитного платежного и торгового балансов НБУ пытается провести политику ревальвации гривны, говорит он, при том, что к этому нет предпосылок. Параллельно, продолжает Суслов, остается угроза резкого падения курса. «Поэтому может повториться сценарий 2008 года, — допускает экс-министр экономики. — По крайней мере, НБУ ведет себя в конце 2012 года так, как вел осенью 2008 года». Если не удастся продолжить программу сотрудничества из МВФ, прогнозирует он, то в ближайших несколько месяцев после нового года наступит время платить по внешним долгам и НБУ, вряд ли, сможет удержать курс гривны. Напомним, что по оценкам главы правительства Николая Азарова, в 2013 году Украине нужно вернуть 9 миллиардов долларов по внешним долгам, из которых 6 миллиардов — кредит Международного валютного фонда (выданный в 2008—2009 гг.). Кстати, несколько дней назад The Wall Street Journal в своей статье также прогнозировала, что в 2013 году Украина может остаться без инвестиций через падение гривны на 20—30%

Выдержат ли резервы?
Это четвертый вопрос. Ввиду совокупности выше приведенных факторов, говорит Суслов, золотовалютные резервы будут снижаться. «Они и так достигли критически низкого уровня — около 25 миллиардов долларов», — объясняет он. При нынешней политике резервы должны уменьшаться, потому что дефицит платежного баланса придется покрывать валютными резервами, и скорее всего, основные выплаты по внешним займам также придется покрывать ими, допускает он. Если не принять экстраординарных мер в экономической политике, то ЗВР могут исчерпаться, подытоживает Суслов.

Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине рассказал «Дню», что средневзвешенный консенсус-прогноз от украинских экономистов по ЗВР — 23,75 миллиарда долларов. «То есть давление на гривну будет сохраняться», — говорит он. Но на конец года они могут и увеличится до 26 миллиардов долларов, если возобновится сотрудничество с МВФ и улучшится ситуация на международных рынках, где покупают украинскую сталь. По его оценкам, валютный курс будет двигаться в диапазоне 8—8,55 гривны за доллар. Впрочем, существенной девальвации эксперт не прогнозирует. До лета, говорит он, удержаться гривне поможет норма об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, а там — улучшится ситуация на мировых рынках и спрос на украинский металл возрастет, а с ним увеличится и приток валюты в страну.

Наталья Билоусова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.