Перейти к содержимому

Выбор редактора

Предлагаем: грузоперевозки камаз Рады приветствовать вас в "АвтоАльянс".Компания "АвтоАльянс": аренда длинномера 12 метров . Доверьтесь нам!Выполним перевозки бычок Рады приветствовать вас в "АвтоАльянс".

Что будет с электронными деньгами в новом году




Нынешняя осень стала переломной для рынка электронных денег. В октябре президент подписал закон об изменениях на рынке платежных систем и безналичных расчетов. Новое законодательство может внести коррективы в расстановку сил на рынке уже в 2013 году, сообщает "Инвестгазета".

Что имеем?
Существующие системы электронных денег в Украине можно разделить на четыре группы. Первая — это операторы, которым удалось под эгидой банков получить лицензии НБУ: MoneXy (Фидобанк), MAXI (VAB Банк) и GlobalMoney (Ощадный банк). Причем, если первые две НБУ определяет как системы электронных денег, то GlobalMoney — как платежную систему. Регулятор выделяет еще 12 банков-эмитентов электронных денег, большинство из которых работают со НСМЭП. Вторая группа остается в правовом поле, позиционируя себя не как операторов электронных расчетов, а как систему учета и переуступки имущественных прав, прописанных в Гражданском кодексе. Этот путь, в частности, избрала компания WebMoney — один из лидеров украинского рынка электронных расчетов. Третья группа платежных систем — иностранные компании, на данный момент не узаконившие свою деятельность на территории Украины и предоставляющие клиентам ограниченные услуги — PayPal, Moneybookers, Яндекс.Деньги, MoneyMail и другие. Деньги этих систем сложно конвертировать в реальную валюту без участия иностранных банков.

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Согласно украинскому законодательству, электронные деньги могут быть выражены только в гривне, а контроль за их выпуском осуществляет НБУ. Четвертая группа представлена мелкими украинскими операторами, действующими фактически вне закона. Из-за разрозненности рынка определить реальные объемы этих операторов достаточно сложно.

В Нацбанке сообщили, что на начало октября общая сумма электронных денег в обороте составила 7,4 млн. грн.

Прикрепленное изображение: 2.jpg


Участники рынка уверены, что эта цифра значительно занижена — ежегодно через системы электронных денег проходит от 2 млрд. до 4 млрд. грн. По словам Юрия Коржа, директора по корпоративным отношениям и контролю внутригосударственной небанковской платежной системы GlobalMoney, потенциал рынка гораздо больше: ежегодно украинцы платят около 400 млрд. грн. различных микроплатежей (мобильная связь, интернет, коммунальные услуги, покупки в онлайн-магазинах и т.д.).

В перспективе значительная их часть будет оплачиваться электронными деньгами. В компании WebMoney.UA по объемам рынка онлайн-расчетов, в том числе электронных денег, ориентируются на объем платежей в пользу торговцев, потенциал которого компания оценивает на уровне 40-50 млрд. грн. в год.

Новые лидеры
По количеству пользователей нынешними лидерами на украинском рынке электронных расчетов является две системы — WebMoney и НСМЭП. В сумме объем их клиентской век. При этом WebMoney работает в юридической модели гражданского законодательства. Правила этой системы именно электронных денег находятся на согласовании в НБУ с 2009 года. В компании ожидают, что процедуру согласования разморозят в 2013-м. Если же правила не будут утверждены регулятором, компания продолжит работу в прежней модели.

На запрос «Инвестгазеты» в НБУ не конкретизировали, правила каких именно систем находятся на согласовании и когда могут быть утверждены. Регулятор лишь сообщил, что на сегодняшний день «поступают правила использования электронных денег банков, которые внедряют собственные проекты, а также банков — членов международных платежных систем».

Если брать за основу законодательное определение электронных денег, то в 2013 году прогнозируется увеличение доли рынка операторов, легализированных НБУ. «Появилось гораздо больше возможностей сотрудничества с крупными компаниями», — отмечает Юрий Корж.

По его словам, в следующем году электронными деньгами можно будет оплачивать государственные сборы и пошлины. GlobalMoney также планирует расширить партнерство с «Укрпочтой» и крупными компаниями, получить валютную лицензию и развивать микрофинансирование.






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.