Перейти к содержимому

Что будет с курсом после выборов? (часть 2)




Читать часть 1 >>


Отшумели предвыборные «баталии». Улеглись страсти. Все начали опять возвращаться к прежней нормальной жизни : депутаты – рассматривать и принимать законы, предприниматели – вести бизнес, торговцы – торговать, банки – выполнять свои операции.

Тем не менее, все , помня прогнозы некоторых «аналитиков» о том, что после выборов курс «рванет вверх», крайне напряженно всматриваются и в скупые сводки с межбанковского валютного рынка, и в цифры на табличках возле банков и обменных пунктов.

За прошедшую неделю средний курс покупки наличного доллара в обменках страны вырос аж на 1 копейку , средний курс продажи - примерно на 1,5 копейки. И хоть в четверг и пятницу некоторые «особо смелые» банки рискнули и выставили курс продажи доллара 8,0 и выше – в результате они оказались в меньшинстве. Остальные банки поставили курс продажи в диапазоне от 7,9770 до 7,9990. Справедливости ради, стоит отметить, что во многих обменках доллара в свободной продаже или не было, или его количество было недостаточным, чтобы удовлетворить довольно бойкий спрос со стороны населения и представителей бизнеса.

Прошедшая неделя ознаменовалась повышением котировок доллара на украинском межбанковском валютном рынке. Так, в четверг 4.11. котировки на продажу доходили до 7,9760 грн за доллар. Несколько смогли разрядить обстановку интервенции Национального банка – сначала «вербальные» (НБУ объявлял об интервенции слишком поздно), а затем – вполне реальные – поняв, что «баснями соловья (т.е. рынок) не кормят», НБУ в четверг и пятницу объявил об интервенции в 11:30. И, как говорят знающие люди, даже немного продал…

Стоит заметить, что именно на этой неделе традиционно сработал т.н. фактор «Нефтегаза» - главного импортера страны, который до 7 числа каждого месяца должен рассчитаться за полученное от российского Газпрома голубое топливо. В этом месяце «Нефтегаз» перечислил Газпрому более 1 млрд. долларов. Вся ли сумма платежа была «как всегда» обеспечена за счет резервов НБУ или какую-то часть «Нефтегаз» все же купил на межбанке – это вопрос, ответ на который , вполне возможно, станет известен только в первых числах декабря – когда НБУ опубликует данные по интервенции за ноябрь. Но то, что НБУ вынужден продавать больше долларов, чем в спокойные летние месяцы, стало ясно еще в октябре, когда НБУ обнародовал сумму интервенций за сентябрь – минус 668,8 млн. долларов. За октябрь НБУ продал уже 734,1 млн. долларов (хоть и частично компенсировал это , купив в ЗВР 169,5 млн. евро. Пока евро растет – это хорошо, а если падать начнет?).

Выход НБУ «погасил волну» – и по итогам пятницы котировки межбанка на продажу так и не превысили 7,9640 грн. за доллар. «Большинство сделок, как отмечают участники рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9600 UAH/USD» - передало агенство Интерфакс.

И тем не менее вопрос – «А что будет дальше?» - остался. Многие эксперты в очередной раз тут же поспешили выдать свои прогнозы – от грядущего дефолта до «курса на укрепление гривни», правда, за счет чего она будет укрепляться, так никто толком и не объяснил. Надежда, что американский доллар будет падать быстрее, чем гривна, - слишком призрачна…

Как известно, 3 ноября начала работу в Киеве миссия МВФ, которая должна принять решение – предоставлять ли Украине очередной транш кредита. Судя по происходящему в стране – делается все, чтобы «задобрить» МВФ и все-таки получить транш , так как без этих денег нам – никак. По словам директора департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины Сергея Круглика, Международный валютный фонд (МВФ) удовлетворен работой монетарных властей Украины: "Они удовлетворены теми инструментами, которые использовал Нацбанк для выполнения условий программы stand by, в том числе интервенциями на валютном рынке и политикой гибкого обменного курса, которая должна быть еще более эффективной... Все что касается монетарного блока и центрального банка выполнено и выполняется"
- сказал он по итогам встречи миссии МВФ с руководством НБУ в среду.

«А значит – деньги будут! А значит – саду цвесть!»(да простит меня Владимир Владимирович Маяковский за столь вольную интерпретацию его известного стихотворения). А если деньги будут – то и агония нашей экономики продлится еще на какое-то время. Как долго – здесь мнения расходятся. По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового "дефолт Украины, то есть объявление о несостоятельности рассчитаться с долгами очень вероятен после проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году".

В общем, как ни крути – а полтора года спокойной (относительно) жизни у нас еще есть. Пока деньги МВФ платит – жить можно… А потребность в национальной валюте – НБУ решит. Слава Богу, гривну печатать научились. С долларом пока проблемы, не выходит…

Учитывая все вышесказанное, я все больше укрепляюсь в озвученной мною ранее мысли, что в конце 2010 года (да и в начале 2011 тоже) мы будем наблюдать постепенное легкое ослабление гривны к американскому доллару – т.н. «медленный ползучий рост курса доллара». О скорости можно спорить, но опыт первой недели ноября – а совокупность факторов была против стабильности курса – показал, что быстро расти курс не сможет. «Подушка безопасности» в виде «наливающего» НБУ работает. Причем, если осенью 2008 года НБУ себя дикредитировал своим бездействием, то в последние месяцы доверие к «регулятору» похоже восстановилось. Зная, что НБУ будет «бить по рукам», банки уже не смогут так свободно, как тогда, раскачивать курс, поднимая его на недосягаемую высоту.

Второй фактор, который несомненно сыграет против резкого роста, - это инстинкт «самосохранения» банков. Огромное количество ипотечных кредитов в валюте, выданных ими в 2006-2008 годах, резкое ухудшение уровня жизни населения и возросшая неспособность платить по этим кредитам – привели к резкому росту убытков в банковской сфере . И сегодня банкиры понимают – если завтра курс прыгнет «в небеса», послезавтра никто не будет платить им ни тело, ни проценты по кредиту. И НБУ с рефинансированием на этот раз уже не поможет… А значит – надо знать меру.

И тем не менее – ухудшение состояния в экономике, отсутствие каких-либо структурных реформ, направленных на поиск выхода из тупика, принятие антинародных законов, убивающих мелкий и средний бизнес, - рано или поздно приведут к закономерному эффекту. Но… есть основания полагать, что это случится не завтра. Время на обдумывание еще есть…



[right]Источник: На форуме стартовал конкурс прогнозов по курсу ЕВРО


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.