Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что ожидать от американских акций в следующем 2016 году?




Дэвид Джой (David Joy), главный рыночный стратег-аналитик в Ameriprise Financial, поделился своими прогнозами на 2016 год.
В следующем году несколько «важных переменных» будут определять, куда будут расти акции – вверх или вниз.
Если вы инвестор на фондовом рынке, самое время посмотреть в будущее – в 2016 год. Итак, что вы должны ожидать от американских акций в следующем году после того, как в 2015-м их крутые колебания в результате вылились в практически боковое движение.


В следующем году несколько «важных переменных» будут определять, куда будут расти акции – вверх или вниз.
Дэвид называет три ключевых фактора, способных изменить картину на фондовом рынке: повышение процентных ставок Федеральной резервной системой наряду со смягчением денежно-кредитной политики иностранных центральных банков, движение доллара и состояние экономики Китая.

«Во-первых, нам предстоит увидеть, какими темпами ФРС будет повышать ставку», считает Джой. Сама ФРС предполагает в 2016 году четыре поднятия на четверть процента, однако рынок ожидает меньшего — два или три раунда повышения.

Во-вторых, «то, куда будет двигаться доллар в ответ на шаги зарубежных центробанков, будет критически важно для цен на сырьевые товары, для производства, состояния на развивающихся рынках и формирования инфляционных ожиданий. Рост доллара в этом году сократил прибыли транснациональных корпораций США, повысив цену американских товаров за рубежом.

И, наконец, Китай снова заговорил о дополнительных инъекциях стимулирующих мер для укрепления своей слабеющей экономики. Если это произойдет и принесет материальные свидетельства положительного результата, опасения по поводу воздействия ФРС на экономику развивающихся стран будут уменьшены. Кроме того, в определенной точке энергетический сектор должен стабилизироваться, считает Джой. В уходящем году большая толика нервозности американского фондового рынка на счету спада экономики Китая — второй по величине экономики в мире.

С положительной стороны, несмотря на то, что прогнозы по корпоративной прибыли на 2016 год снижаются, они остаются положительными, что не может быть сказано о 2015-м, в котором “плоский”, в основном, результат S&P 500 сказался на оценке и котировках акций компаний.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.