Перейти к содержимому

Выбор редактора

Что такое кредит? Его суть и формы




Кредит. Многие из нас часто сталкивались с этим словом. Например, когда не хватает денег для покупки желанной вещи, говорят: "возьмите в кредит".

Итак, что же это такое и для чего его придумали? Многие связывают кредит с кредитными отношениями. И это неспроста, ведь таковыми являются отношения общества, возникающие в экономике между субъектами, и связанные непосредственно с денежным обращением.

Суть кредита – финансово помочь человеку, которому в какой-либо момент времени не хватает денег. Иначе говоря, это заем для приобретения товара на определенных условиях. Порой помощь получении кредита очень необходима человеку, государству, различным компаниям и организациям. Благодаря ему появилась уникальная возможность развития начинающих фирм, не имеющих на данный момент собственных средств.

Сегодня слово "кредит" употребляется большинством молодежи, желания которой зачастую превышают возможности. На квартиру, машину, мебель, ремонт, свадьбу и многие другие вещи очень часто не хватает денег. Но если имеется доход (в придачу еще и стабильный), то вы сможете запросто приобрести именно сейчас все что хотите, а расплатиться потом.

Кредит, в свою очередь, делится на три формы:

• товарную;

• денежную;

• смешанную.


Довольно-таки интересна товарная форма, представляющая собой передачу во временное пользование какой-либо конкретной вещи. То есть через определенное время заемщик обязан вернуть кредитору ее обратно, дополнительно доплатив (иначе сказать, с процентами). В этом и заключается выгода кредитора: он получает больше, чем отдает. Поэтому вам, скорее всего, не откажут в таком кредите. На сегодняшний день товарная форма кредитования используется, если вы хотите взять помещение в аренду для покупки товара в рассрочку или для поставки товаров, где оплата будет отсрочена.

Вторая форма кредита называется денежной формой. Она произошла от слова “деньги”, поэтому тут сразу понятно, почему занимают у кредитора именно их. То есть кредитор занимает заемщику определенную сумму, а через указанный срок заемщик отдает ее, но уже с процентами. Здесь все аналогично товарной форме, но в данном случае речь идет не о товарах, а о деньгах.

Ну и наконец, третья форма – смешанная. Название также говорит само за себя: что-то смешали. А смешали денежную и товарную формы. В этом случае заемщик берет у кредитора товар, стоимость которого возвращает в гораздо большем объеме. Такая форма часто используется в международных отношениях. Например: одно государство дает другому необходимый товар, а за это ему со временем возвращается полная сумма изделия, но уже с процентами. Очень часто люди, используя смешанную форму кредита, покупают телефон, машину, бытовую технику, мебель и другие товары.

Формы кредита бывают разными, но главное – это то, что порой мы не можем обойтись без него, и он становится неотъемлемой частью как экономических, так и общественных отношений. Современные люди хотят жить хорошо, иметь отличный ремонт, свою квартиру, да и просто наслаждаться жизнью. Поэтому, конечно же, кредит является лучшим выходом. Он помогает воплотить мечту в жизнь и стимулирует работу: чем качественней сделана работа, тем быстрее произойдет рост карьеры, а значит, выше станет и заработная плата. Благодаря всему этому, вы сможете гораздо быстрее погасить свой кредит, приобретя взамен необходимые вам вещи.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.