Перейти к содержимому

Данные по индексу потребительских цен в Японии показали сохранение дефляционного давления



Базовый индекс потребительских цен в Японии вырос в июле на 0,1% по сравнению с прошлым годом, несмотря на изменение базы расчёта в сторону снижения.

Данные превысили ожидания аналитиков, которые ожидали снижения на 0,1%. В июне индекс снизился на 0,2% по отношению к прошлому году.

Базовый индекс потребительских цен в Токио снизился в Августе до 0,2% по отношению к прошлому году.

Данные по базовому индексу не учитывают свежие продукты питания, но учитывают цены на энергию.

Таким образом, дефляционный тренд продолжается и аналитики ожидают, что укрепление иены окажет дальнейшее понижательное воздействие на потребительские цены.

«Учитывая влияние высокого курса иены и замедления в иностранных экономиках, а также базовый год, годовые изменения базового индекса потребительских цен вряд ли будут положительными в течении следующих двух лет», - отмечает Киохеи Морита, экономист из Barclays Capital.

Несмотря на вышедшие данные, рынок ожидает дальнейшего смягчения денежной политики. Банк Японии заявил, что оставит околонулевой процентную ставки до момента, когда экономика начнет преодолевать дефляционное давление.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.