Перейти к содержимому

Выбор редактора

Депозитные ставки начнут снижаться в феврале




Эксклюзив газеты "Дело"

Некоторые банкиры допускают, что в феврале доходность депозитов начнет снижаться.

Выше крыши
Индекс ставок по депозитам физлиц свидетельствует, что средняя ставка по годовому депозиту в гривне сейчас находится на уровне 19,4%. Это практически соответствует ноябрьскому уровню. И это на 4 п. п. выше, чем было в начале января.

Впрочем, если не мерять "среднюю температуру по палате", то в некоторых банках можно найти ставки на короткие вклады вплоть до 30%. Даже по текущему счету на остаток финучреждения предлагают 20% годовых.

Но рост ставок замедлился, и это дает банкирам надежду на то, что в ближайшее время "гонка" депозитных ставок, спровоцированная нехваткой свободных ресурсов в банковской системе, закончится.

Нацбанк правит балом
"Обезвоживанию" банковской системы во многом способствовала антиинфляционная и антидевальвационная политика НБУ, который выводил излишек гривны из системы, чтобы она не уходила на спекуляции на валютном рынке.

Валютные спекуляции действительно стали для ряда банков легкой наживой, в то время как активно кредитовать они не решались. Особенно показательным является в этом плане снижение объемов кредитного портфеля физлиц на 15% за девять месяцев года.

В начале сентября банки раскачали курс гривны до 8,20-8,30 UAH/USD, что послужило "красной тряпкой" для НБУ, который не только применил санкции к нарушителям, но и взялся за разработку ряда инициатив, чтобы снизить ажиотаж на валютном рынке.

Валютные нравоучения
"Джентельменский" набор НБУ включал в себя возвращение к практике обязательной продажи части валютной выручки экспортеров, принудительную конвертацию крупных переводов из-за границы в гривну, а также нашумевший налог с продажи валюты в размере 10%. Кулуарно обсуждается там и возможность отмены гарантий по валютным депозитам.

Инициативы имеют все шансы предупредить валютную панику населения. Украинцы начали закладывать в ставку гривневого депозита столь большой уровень девальвации, что у банков нет возможности снизить ставки по вкладам ниже 20%. А выдавать кредиты под 25% некому.

Но просто "пылесосить" деньги населения и не вести кредитной деятельности опасно. Закончится это может либо очередными валютными спекуляциями, либо банальным банкротством банка. В Нацбанке решили не откладывать меры на потом.

С твердым убеждением
Так как не все инициативы НБУ приняты, говорить о каком-либо эффекте пока преждевременно. Если продажа валютной выручки экспортеров и конвертация денежных переводов — решенные вопросы, то "валютный" сбор еще ждет своей участи.

Можно констатировать лишь, что на наличном рынке гривна вернулась до уровня 8,08-8,12 UAH/USD. С другой стороны золотовалютные резервы НБУ за ноябрь снизились на 5,5% до 25,4 млрд. долларов (с начала года снижение на 20%). При этом спрос населения на валюту не особо упал — за ноябрь из банков "ушло" 1,5 млрд. долларов.

Правда, в НБУ не скрывают того, что всерьез рассчитывают на скорый эффект от валютных инициатив. По мнению главы НБУ Сергея Арбузова в 2013 году можно ожидать снижения ставок вплоть до 15%, что уже позволит банкам активизировать кредитование.

Банкиры ждут перемен
В НБУ также обещают сильно не зажимать ликвидность банков в 2013 году. "Доступ к рефинансированию получат все… Каждый банк сможет автономно обратиться к Нацбанку за рефинансированием", — заявил на днях глава НБУ.

Если предположить, что все на самом деле будет так гладко — валютные инициативы возымеют эффект, а ситуация с резкими скачками в ликвидности банком стабилизируется, то ставки по депозитам пойдут вниз.

"В ноябре-начале декабря банки предлагали до 30% годовых по вкладам на короткие сроки, а сейчас — 25-27%. Депозитный ажиотаж продлится приблизительно до середины января, после чего произойдет существенное уменьшение ставок", — считает начальник управления розничного, малого и среднего бизнеса "Банка Кипра" Сергей Загородний.

Ложка дегтя
Как уже говорилось раньше, формально цифры пока не говорят, что ситуация меняется коренным образом. "Изменения не произойдут быстро. Может быть, к марту ставки станут несколько ниже, но вряд ли быстрее", — прогнозирует топ-менеджер одного из банков.

Ради низкой инфляции и относительно стабильного курса гривны НБУ придется бдительно следить за излишками гривны в банковской системе, поэтому у банков сохранится хороший аппетит на ресурсы.

Но расти дальше ставкам уже некуда, и, пожалуй, самые выгодные предложения банков уже позади. Вопрос лишь в том, как быстро может снижаться доходность депозитов. Скорее всего, ответ на этот вопрос мы получим уже во 2-м квартале 2013 года.

Олег Сорочан


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.