Перейти к содержимому

Выбор редактора

Deutsche Bank в центре скандала




Грандиозный коррупционный скандал разгорается в Германии в связи с деятельностью главного банка страны. Накануне в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, а также в его отделениях в Дюссельдорфе и Берлине прошли обыски в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Выдан ордер на арест пяти сотрудников, всего под подозрением 25 служащих.

Немецкие и мировые СМИ продолжают пристально следить за ситуацией с главным банком Германии. По мнению экспертов, нарастающий коррупционный скандал уже остановить невозможно.

Накануне в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, а также в его отделениях в Дюссельдорфе и Берлине прошли обыски в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Помимо офисов банка, полиция обыскала и некоторые частные дома.

Около здания центрального офиса во время обысков было припарковано порядка 20 полицейских автомобилей и два больших автобуса.

Выдан ордер на арест пятерых сотрудников. Всего под подозрение попали 25 служащих. Правоохранительные органы подозревают их в финансовых махинациях во время оформления сделок по продаже промышленных квот на выброс парниковых газов (в рамках Киотского протокола), в которых принимал участие Deutsche Bank.

«Были основания полагать, что сотрудники банка скрывают доказательства нарушений от властей и не сообщают о потенциальных случаях отмывания денег», - отметил генеральный прокурор Франкфурта Гюнтер Виттиг.

За препятствование осуществлению правосудия и по обвинениям в отмывании денег было арестовано пять сотрудников банка. Их имена не сообщаются, передает «Интерфакс».

В свою очередь представители банка опровергли подозрения в недостоверной отчетности.

«Подозрения в искажении финансовых данных, относящиеся к периоду более 2,5 лет назад, уже являлись предметом тщательного и подробного расследования и не имеют под собой абсолютно никаких оснований», - заявила агентству Reuters официальный представитель Deutsche Bank.

Ущерб немецкому государству оценивается в сумму от 180 до 230 млн евро. В прошлом году земельный суд уже приговорил по этому делу шестерых инвестиционных банкиров к тюремным срокам от трех лет до семи лет и трех месяцев.

Deutsche Bank является крупнейшим банковским концерном Германии. Основан в 1870 году. Включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки. Штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне. Штат сотрудников превышает 100 тыс человек.

В России 100%-ой дочерней компанией Deutsche Bank является ООО «Дойче банк», учрежденное в апреле 1998 году. Чистая прибыль группы Deutsche Bank в 2011году выросла на 86% - до 4,33 млрд евро - по сравнению с 2,33 млрд евро в 2010 году.

Алексей Чернега


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.