Перейти к содержимому

Выбор редактора

Есть ли у рубля шанс вырасти летом?




В последний день весны курс рубля держится около привычных значений, практически ни на что не реагируя уже почти два месяца. Что мешает российской валюте продолжить расти и есть ли шанс вырасти летом?

За последние два месяца стоимость нефти марки Brent выросла более, чем на 10%, а курс рубля при этом оставался возле 65 - 66 за доллар. При том, что все прежние негативные факторы в виде экономических санкций сохранились, рубль явно не пускали ниже 65 следом за нефтяными котировками. Для уверенного снижения курса доллара ниже 65 рублей необходимо уверенное закрепление нефтяных цен выше 50 долларов за баррель. Без этого условия участники валютного рынка не допустят снижения курса американской валюты. Причина этому простая - при курсе ниже 65 в игру может включиться Банк России, перед которым стоит задача пополнения золотовалютных резервов. Сейчас цена нефти в рублях составляет 3250 за бочку, что вполне устраивает и ЦБ и бюджет. Напомним, что Правительство заложило в бюджет на 2016 год цену в 3165 рублей.
На этом фоне торги на ММВБ во вторник проходят в прежних диапазонах. Курс доллара составляет 65 рублей 90 копеек, курс евро 73 рубля 40 копеек, индекс ММВБ 1930 пунктов, а нефть марки Brent опять штурмует отметку в 50 $ за баррель.

В предстоящий четверг пройдет заседание ОПЕК, результаты которого могут серьезно повлиять на стоимость черного золота. Велика вероятность того, что после заседания нефть вновь перейдет к падению в среднесрочной перспективе. Что ждет российскую валюту в этом случае думаю объяснять не стоит… Например, при снижении нефти к 40 $ за баррель, курс рубля устраивающий бюджет равен 79 рублям! Однако, если Brent нацелится на 60 $ за баррель, то курс рубля устраивающий бюджет будет равен уже 53. Вопрос лишь в том, что участники рынка верят скорее в первый сценарий. А ожидания, они, как известно, и формируют цены на финансовых рынках.

Когда мы узнаем итоги заседания ОПЕК, тогда и определимся с дальнейшими трендами по нефти и рублю. А сейчас наша позиция остается прежней. Для среднесрочных покупок валюты по-прежнему подходят и текущие цены в районе 65 рублей. Возврат курса к 60 крайне маловероятен, а вот поход на 70 или даже 75 рублей за доллар вполне возможен.


Задоя Глеб,
Руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.