Перейти к содержимому

Выбор редактора

Есть одна большая проблема с ICO. Проблема мотивации




Крипта росла (и растет) так быстро, что количество шальных денег просто зашкалило. С января 2017 года капитализация криптомира выросла с 20 ярдов до 200 ярдов, в 10 раз. Обычные гики стали криптомиллионерами. Это действительно похоже на ситуацию в 90-х в России, когда многие становились богачами за год, попав в правильное место в правильное время. Но... большинство из нуворишей не было готово к обладанию большими деньгами: для этого нужно гораздо большее время. Поэтому переток от удачливых r умным продолжился. Как? В основном путем трейдинга и ICO.

Что я имею ввиду? Трейдинг - идеальный инструмент для перераспределения богатства, это было и есть в фиатном мире, и то же самое в крипто - принцип один и тот же. Люди ловятся на психологию, продают, потом жалеют, покупаю с плечами, перебирают позицию, их стопит, они мучаются, страдают, теряют деньги и нервы и в итоге остаются ни с чем.

ICO - еще более простой способ: почуяв наживу, туда побежали мошенники всех мастей. Они прекрасно знают, как сделать прекрасный масштабный скам, и поэтому у нормальных проектов нет шансов конкурировать с мошенниками по охвату аудитории, глянцевости картинки, привлекательности схем для жадной и глупой публики. Нормальные проекты тратят на девелопмент, на продукт. У них нет возможности и желания вкладывать от 20 до 50% в PR и маркетинг. А у мошенников есть, потому что все сборы - это 100% revenue. Можно тратить 80% на раскрутку и все равно остаться в плюсе. Я не буду называть имена, но по ощущениям "момент большого разочарования" уже близок.

Если абстрагироваться от мошенников, есть и другая проблема ICO. Дело в том, что из-за причин, перечисленных в первом абзаце, проекты заряжают слишком большие чеки. Вместо того, чтобы собрать 500K$, необходимые для старта, проекты собирают 30M$. Это губительно для продукта.

Во-первых, у фаудеров едет крыша от денег. Тут без комментариев. Люди, которые вместе меньше года, не проверены временем и испытаниями. У них есть большие шансы поругаться и ничего не сделать, получив деньги инвесторов.
Во-вторых, и это самое главное - меняется мотивация. Если у тебя уже 30M$, какой смысл пилить проект? У тебя уже есть твоя цель, ты уже миллионер. В классическом мире капитализма большие бабки являются отличнейшей мотивацией, которая всегда драйвила новые проекты.

Если у тебя есть 30M$, к примеру, у тебя мотивация меняется - ты хочешь сохранить эти деньги. Да, что-то конечно ты выделить на разработку, но для старта успешного бизнеса не нужно 30М$. Come on! Успешный бизнес стартует с суммы в 10, в 30 раз меньше и сам это все заработает.

Какая мотивация и какие умения есть у тех, кто успешно провел ICO?

Мотивация - сохранить бабло. И умение успешно проводить ICO. Все. Поэтому эти люди превращаются в консультантов и эдвайзеров, а бизнес-проект по сути превращается в крипто-фонд.

Допустим, у тебя 15 млн $ в эфире и 15 млн $ в битке. С текущей волатильностью у тебя PnL ежедневно скачет миллион туда миллион сюда. У все время риски потерять половину или больше на какой-то негативной новости. Или заработать x2 на росте.

Какой бизнес с этим сравнится? Вуаля. Команда автоматом превращается в менеджеров собственного частного криптофонда. Они начинают эдвайзить и искать, в какие ICO еще вложиться и заработать. Про проект свой уже все забывают. Посмотрите на успешно собравшие денег проекты? Где их развитие? Почти все они ничего не показывают, сразу после ICO их мотивация уже на нуле. И тому причиной все что я описал выше.

К чему это все ведет? К плавному перетеканию денег от глупых к более умным через механизмы ICO, а далее через механизмы управления капиталом. Фаза активного перетекания начнется, когда рынок войдет в фазу коррекции (возможно боковой). Мы уже это видим на альтах, и скоро увидим в биткоине. Вот тогда-то, по выражению Уоррена, "отлив покажет, кто купался без трусов".

Так что же делать с ICO?

  • Институт escrow, который хранит деньги и выделяет их порционно по факту достижения целей роадмэпа.
  • Отличная мысль Виталика: идея отдельно, конкуренция за нее на уровне команд. Escrow решает, когда команду надо отстранить и передать выполнение идеи другой команде.
  • Полностью прозрачная бухгалтерия, расходы и доходы.
  • Личная репутация в блокчейне. Те, кто сделал скам, навсегда теряют свою репутацию в прозрачном мире будущего, а значит и возможность монетизировать свои умения в будущем снижается значительно. Отсюда становится невыгодно получить short -term деньги ценой жертвы будущих потенциальных доходов, которые могут быть намного больше + уважение сообщества.

Автор: Георгий Вербицкий


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.