Перейти к содержимому

Выбор редактора

Европа на абсолютных максимумах




Экономические показатели европейского частного сектора поспособствовали значительному росту фондового ранка Старого Света. Максимальных отметок за 15 лет удалось достичь и благодаря ослаблению курса евро по отношению к американской валюте.

Индекс FTSE 300, который отражает динамику ведения дел ста крупнейшими компаниями Европы, впервые с 2000 года достиг отметки 1638 пунктов. Рост за 12 месяцев составил почти 25%. Последние же дни наблюдается увеличение индекса в среднем на 0.5%. Этому способствует положительная отчётность практически всех европейских компаний, формирующих показатели FTSE 300.

Если рассматривать Euro STOXX 50, отражающий положение дел на рынке "голубых фишек", то ситуация аналогичная. Годовой прирост свыше чем на 20%, среднедневной - 0.5%. Показатели перешагнули отметку в 3800 пунктов. Недельная сессия закрывается в плюсах по всем ведущим европейским индексам. Французский CAC 40 растёт на четверть процента, немецкий DAX - более 1%, британская фондовая биржа увеличивается на 0.3%.

Хорошим статистическим отчётам частного сектора способствует снижение курса евро. Только за одну торговую сессию американский доллар подорожал на 0.4%. Если брать в расчёт более продолжительный период, то уровень в 1.14 евро за одну единицу главной мировой валюты остался в прошлом и на данный момент он составляет в районе 1.05.

Подорожание доллара способствует значительному росту прибыли для компаний Старого Света. По оценкам независимых экспертов, падание курса европейской валюты на 10% означает получение дополнительных доходов в размере 8%.

Российская биржа поддерживает тренд роста индексов. Однако максимумы РТС связывают с укреплением рубля, а не улучшением показателей компаний.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.