Перейти к содержимому

Европейские банкиры: виртуальная валюта биткоин нам не друг




Европейская служба банковского надзора ( EBA) предупреждает, что битконы не защищены официальными регуляторными актами, и поэтому люди, которые вкладывают деньги в эту виртуальную валюту, рискуют потерять свои «кровные».

Европейским банковским регулятором было сделано строгое предупреждение о покупке и торговле биткоинами.

В заявлении, сделанном в прошлую пятницу, отмечается, что в связи с ростом популярности биткоинов, особую актуальность представляют собой "ряд рисков, вытекающих из покупки, сбережение и торговли виртуальной валютой." Основной проблемой, по мнению EBA, является то, что виртуальные валюты, такие как биткоин, не регулируются ни одним из государств, которое бы давало гарантирование инвестиций и их сохранность.

В последние несколько лет биткоины превратились в предмет многочисленных споров и разногласий . В начале этого года, виртуальная валюта «попала под огонь» после того, как ФБР закрыл противозаконную деятельность Интернет-магазина Шелковый путь, который благодаря использованию для расчетов биткоинов позволил скрывать личности продавцов и покупателей при незаконных операциях. Перед этим, однако, биткоины получили поддержку и положительные отзывы, как вполне жизнеспособная валюта, от некоторых законодателей в США. Множество людей в одночасье стали миллионерами, но делает ли появление денег их счастливыми? Рекомендуем ознакомиться со статьей на данную тему.

По мнению европейского банковского регулятором, основным риском инвестирования в биткоины является отсутствие регуляторных актов по ее существованию.

"В частности, потребители должны знать, что деятельность ни платформ обмена виртуальной валюты, ни банков, которые хранят виртуальную валюту на депозитах, не регулируется ни одним законом, и соответственно права потребителей не защищены," - так объяснили ситуацию с виртуальными валютами в EBA . "В настоящее время, в Евросоюзе нет конкретных нормативно-правовых актов, позволяющих защитить потребителей от финансовых потерь в случаях исчезновения с рынка платформ, которые занимаются обменом или хранением виртуальной валюты."

Европейский банковский регулятор не рекомендовал потребителям делать инвестиции в виртуальную валюту путем использования личных средств, которые они не могут себе позволить потерять.

Предупреждение ЕВА прозвучало всего через неделю после того, как Китай заявил, что не позволит обмен биткоинов через свои банки, но разрешает своим гражданам свободный обмен биткоинов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.