Перейти к содержимому

Fitch рассказал, от чего будет зависеть стабильность депозитов




Рейтинговое агентство Fitch оценивает прогноз по банковскому сектору СНГ на 2013 году как стабильный, но отмечает, что в Украине он будет зависеть от макроэкономических показателей, в частности, валютного курса, отмечает "Дело".

Fitch считает, что показатели банков в Украине и Беларуси в 2013 году будут в высокой степени зависеть от развития макроэкономической ситуации. Агентство отмечает, что имеются большие неясности в отношении макроэкономической стабильности и/или политики в Украине, Беларуси и (в меньшей степени) в Грузии.

"При этом качество активов, показатели капитализации и стабильность депозитов у банков потенциально уязвимы в случае слабости валютного курса и его воздействия на экономическую активность. В то же время банки имеют гибкость по признанию проблемных кредитов, а существенный уровень зарубежной и/или государственной собственности обеспечивает определенный запас прочности в плане поддержки", — отмечается в сообщении агентства.

В целом прогноз Fitch по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год — стабильный. Это отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков. Однако перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), являются более определенными.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.