Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фондовые рынки на минувшей неделе продемонстрировали разнонаправленную динамику.




Обзор мировых финансовых рынков за неделю с 6 по 10 июня

Фондовые рынки на минувшей неделе продемонстрировали разнонаправленную динамику. В результате, индекс Dow Jones завершил неделю ростом на 0,96%, NASDAQ – на 1,87%. НемецкийDAX 30, несмотря на пятничный рост, закрылся с потерями на 1,19%. Британский FTSE (Z)удерживается в районе ранее достигнутых максимумов, а японский Nikkei продолжает оставаться под давлением, теряя 1,34%, что во многом обусловлено укреплением иены.

Британский фунт продолжает оставаться под давлением. Пара GBP/USD потеряла 2,37% до уровня 1,2795. Причины прежние: ожидание новых монетарных стимулов со стороны Банка Англии для нейтрализации последствий Brexit. А вот новозеландский и австралийский доллары смогли укрепиться. Тема бегства от рисков временно отступила, что помогло парам вырасти на 1,78% и 1,06%, соответственно. При этом, AUD/USD получила дополнительную поддержку со стороны решения Резервного Банка Австралии сохранить ставку неизменной. Пара USD/RUB удержалась в пределах ранее установившегося диапазона. Рубль завершил неделю ростом к доллару на 0,17%.

Нефть марки Brent отметила 2-х месячный минимум, снижаясь к отметке 46,14 доллара за баррель, и к закрытию недели лишь незначительно восстановила потери. По итогам недели энергоноситель потерял 8,08%. Дополнительным фактором давления стали и данные от Baker Hughes, отразившие продолжающийся рост числа работающих буровых установок в США (+10 единиц). Драгоценные металлы продолжают расти на фоне сохранения рисков для мировой экономики, даже, несмотря на сильную статистику из США. Золото (XAU/USD) подорожало на 1,89%, серебро (XAG/USD) – на 2,52%.

Экономические данные прошедшей недели:

  • Великобритания: июнь, индекс деловой активности в строительном секторе (PMI) 46,0 против прогноза 50,6
  • РБА сохранил ставку на прежнем уровне (1,75%)
  • США: июнь, индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) 56,5 – выше прогноза 53,3. Компонент занятости вырос до 52,7 от 49,7
  • Великобритания: май, промышленное производство -0,5% м/м, +1,4% г/г – выше прогнозов
  • США: июнь, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 287 тыс. против прогноза 175 тыс.

Прогноз на неделю 11 – 15 июля
Фондовый рынок

Позитивная макроэкономическая статистика в США поддержала американские фондовые индексы, так как инвесторы понимают, что ФРС не станет торопиться с повышением ставки в связи с рисками, которые несет в себе для мировой экономики Brexit. Текущая неделя не будет такой интересной с точки зрения запланированных к публикации отчетов – лишь в пятницу выйдут данные по розничным продажам, индексу потребительских цен и отчет по промышленному производству. По оценкам аналитиков FOREX CLUB в Украине, сильная статистика может дать новый импульс для роста фондовых индексов. К тому же, в течение недели выступят несколько представителей Федрезерва. Комментарии, которые будут подтверждать настрой регулятора подождать с повышением ставки, также поддержат рисковые активы. Dow Jones (YM) может попытаться продолжить рост до уровня 18110, а NASDAQ (NQ) до 4550,40 с дальнейшей целью на 4600,00.

Японский Nikkei (NKD) остается под давлением, что во многом обусловлено ростом курса иены, которая удерживается на уровне 100,00. Тем не менее, начало недели для индекса может быть позитивным. В Японии 10 июля состоятся парламентские выборы, и довольно высока вероятность того, что на них победу одержит либерально-демократическая партия действующего премьер-министра Aбэ. Он уже неоднократно высказывался о необходимости дополнительного стимулирования, чтобы спровоцировать рост потребительского спроса в стране. Таким образом, его победа увеличивает шансы на новые этапы монетарного смягчения, что будет поддерживать Nikkei, нацеливая бенчмарк на возврат к уровню 15830.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть большую часть прошлой недели оставалась под давлением. Все попытки развить движение в район уровня 50,00 долларов за баррель оказывались неудачными. Ключевым фактором давления на энергоноситель, видимо, остаются опасения того, что спрос будет снижаться. В Азии уже зафиксирована такая динамика. В Европе такую угрозу несут последствия Brexita. При этом стоит отметить, что в целом, статистика (данные по коммерческим запасам и объемам добычи в США) была неплохой. Более того, падение добычи стало максимальным с 2013 года, и составило 194 тыс. баррелей. Похоже, что инвесторы в преддверии публикации данных по мировому спросу и предложению предпочитают воздержаться от покупок. Хотя в целом, отчет может принести приятные новости. В июне был целый ряд проблем, связанных с поставками и добычей (пожары в Канаде, атаки повстанцев в Нигерии, напряженность в Ливии). Но часть этих факторов уже себя исчерпала, за исключением ситуации в Нигерии, что будет снова увеличивать предложение. Таким образом, пока недостаточно, как факторов для внушительного роста, так и для падения ниже уровня 45,00. А это значит, что Brent на текущей неделе может сохранять диапазон 45,00 – 53,00.

Валютный рынок

На текущей неделе состоится первое после решения о Brexit заседание Банка Англии. Ранее, 5 июля, британский регулятор снизил требования к капиталу банков, что, по сути, стало попыткой стимулировать кредитование. Практически сразу после объявления итогов британского референдума рынок начал закладываться на то, что Центробанк страны будет проводить стимулирующую монетарную политику. Конечно, пока последствия принятого решения еще не проявили себя. Однако, полностью исключать возможность того, что регулятор начнет действовать «на опережение» не стоит. Любые его действия в направлении смягчения монетарной политики могут оказать на пару GBP/USDдополнительное давление, нацеливая ее на движение в район минимума прошлой недели – 1,2795. Если же этого не произойдет, а протокол заседания будет недостаточно пессимистичным, фунт может попытаться развить коррекцию в район уровня 1,3100.

Рубль демонстрировал стабильность, несмотря на падение котировок нефти. Тем не менее, полностью влияние нефтяного фактора исключить нельзя. Принимая во внимание тот факт, что Brent, вероятно, будет демонстрировать разнонаправленную динамику в пределах диапазона 45,00 – 53,00, пара USD/RUB также может удержаться в диапазоне 63,40 – 67,50. Вряд ли российская валюта найдет достаточно поводов для того, чтобы преодолеть довольно сильную поддержку на уровне 63,40.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.