Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фунт и страсти по «брекзиту»




В последнее время пара GBPUSD, которая торгуется в довольно волатильном режиме, демонстрирует тенденцию к укреплению. Котировки постепенно восстанавливаются от 7-летних минимумов вблизи уровня 1.38, достигнутых в конце февраля. На прошлой неделе фунт поднялся к отметке 1.45 и сегодня возобновил движение на север, коснувшись в моменте барьера на 1.46.

Поводом для возросшего интереса к покупкам британской валюты стали недавние результаты многочисленных опросов по вопросу предстоящего референдума о членстве Великобритании в ЕС. Согласно свежим данным от ORB International, число противников так называемого «брекзита» сейчас составляет 55%, тогда как 42% британцев поддерживают выход страны из состава Европейского Союза.

Несмотря на перевес голосов «против» выхода, ситуация с потенциальным исходом голосования, которое состоится через месяц, сопровождается высокой неопределенностью. Отсюда и волатильность курса фунта, который периодически сдает позиции на опасениях потенциальных последствий «брекзита», после чего восстанавливает силы в ответ на новые результаты опросов.

Стоит отметить, что в свете повсеместного укрепления доллара британской валюте относительно успешно удается противостоять напору доллара, который пользуется спросом на пересмотре ожиданий по ставкам после «ястребиного» протокола ФРС и ряда заявлений представителей Центробанка.

Сегодня, помимо нового опроса, поддержку паре GBPUSD оказал инфляционный отчет Банка Англии, который ожидает ускорения темпов роста потребительских цен в текущем году. Напомним, что в прошлом месяце инфляция неожиданно замедлилась до 0,3% от 0,5%, а базовый ценовой индекс упал до 1,2% от 1,5%. При этом регулятор выразил обеспокоенность по поводу неопределенностью вокруг ситуации с «брекзитом», однако валюта проигнорировала эти комментарии и предпочла сфокусироваться на оптимистичных прогнозах по инфляции, которые предполагают повышение ставки в случае сохранения членства Британии в ЕС.

В краткосрочной перспективе для продолжения восходящего движения GBPUSD потребуется уверенный пробой сопротивления 1.46 и закрытие выше этого уровня. Однако помешать реализации такого сценария может сильный доллар.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.