Перейти к содержимому

Выбор редактора

Где оптимально делать пенсионные накопления




Госпенсионирование как-то не внушает доверия. Все пенсионные программы идут в гривне - вообще не вижу смысла делать накопления в гривне (в перспективе 30 лет, никакие проценты не покроют инфляцию). Единственный вариант, который приходит в голову - депозит в валюте. Но в каком банке? Знакомая как-то предлагала какую-то пенсионную программу в банке Чехии с супер-репутацией и столетним опытом - но так навязчиво предлагала, как консультант маркетинга..Да и разве можно украинцам держать счета в иностранных банках?

Советы экспертов.

Финансовый консультант Константин С.:

Ниже список финансовых инструментов доступных для граждан в Украине, для долгосрочных накоплений (в том числе создания дополнительной пенсии).

В списке все НЕ спекулятивные инструменты, и те которые разрешены законом в Украине.
Некоторые инструменты из этого списка слабо эффективны или вообще не работают с 2009/2010/2014, некоторые неликвидны (нельзя быстро «превратить» в деньги), некоторые имеют свои особенности.

Список:
1. Банки (в Украине)
2. Страховые компании по долгосрочному страхованию жизни (в Украине)
3. Негосударственные пенсионные фонды в Украине (в Украине)
4. Инвестирование в зарубежные паевые фонды (за рубежом)

+ к этому списку то что «прижилось» в Украине больше чем всё выше перечисленное:
5. Другие инструменты, например: золото, сдача в аренду недвижимости, бизнес, роялти и разные виды пассивного дохода.

Разбирая каждый из этих инструментов для долгосрочных накоплений, в каждом из них есть + и -, особенности.

В среднем, с 2014 года, положительный результат инвестирования, так сказать откладывания денег в Украине (не зависимо от валюты!), для долгосрочных накоплений – сопряжён со многими неизвестными. Такими как:

1. Инфляция.
2. Политические и экономические риски.
3. Война.
4. Куда инвестируются деньги (если речь идёт о первых трёх пунктах списка).
5. Гарантированный доход, и доход как таковой вообще.

Каждый из инструментов в списке – это хорошее дополнение друг друга, но только в стабильной и развивающейся или развитой экономике страны.

С 2010, и тем более с 2014 года, единственным инструментом для эффективных, долгосрочных накоплений для граждан Украины является инвестирование в зарубежные паевые фонды.

Дополнительными фактами в плюс к этому инструменту (кроме того что это НЕ Форекс, пирамиды, хайпы, фьчерсы и т.д.) следующее:
1. Твёрдая валюта (USD, EUR, GBP).
2. Финансовые инструменты (акции, облигации).
3. Инвестирование в разных регионах (США, Европа, Азия).
4. Доступ к разным индустриям инвестирования (IT, биотехнологии, фармацевтика и др.) .

Владимир К.:

- цель пенсионных накоплений — накопить, а не заработать, это не инвестиция, не пытайтесь заработать высокие проценты, т.к. это всегда связано с риском; хотите делать инвестиции — делайте это отдельно от пенсионных накоплений;

- не стоит надеяться на стабильность рынка недвижимости, а если делаете это — учитывайте риски (они как раз в долгосрочном периоде могут быть существенными);

- если вам предлагают делать взносы в зарубежные пенсионные фонды агенты от каких-то организаций — поспрашивайте их, как можно устроиться на такую работу и сколько можно получать — а потом подумайте, почему им платят такие высокие комиссионные за то, чтобы они "привлекли" ваши деньги;

- не смешивайте пенсионные накопления и страховки; страховка — это в чистом виде расход, плата за риск, а не накопление;

- если принято решение класть деньги на депозит — не складывайте яйца в одну корзину и помните, что самое ценное, что есть у банка, — это репутация его и его владельцев (поэтому не советую хранить деньги в банках, где владельцы — из эксСССР, в т.ч. из Украины);

- не стоит думать, что банка под подушкой — самый надежный банк, это не так, особенно в наше неспокойное время.

Юлия Р.:


1) Депозиты в банках - 10% от общей суммы сбережений. Не в наших. Не в гривне, лучше мультивалютные, можно часть в ценных металлах. И, конечно, отслеживать ситуацию, т.к. иностранные банки тоже могут банкротиться, а валюты девальвироваться.

2) Недвижимость и другие активы, которые можно сдать в аренду - 40%. В крупном городе, на курорте, у нас, за границей - везде есть и плюсы и минусы - наиболее оптимальный вариант каждый выбирает для себя.

3) Инвестиции в чей-то бизнес 30%. Рисковое вложение, но если бизнес раскрутится - это источник хорошего дохода. Кстати, если получится свое собственное дело довести до состояние, когда собственное присутствие не требуется - тоже неплохо.

4) Инвестиции в ценные бумаги 10%. Это для тех, кто разбирается.

5) Банковские металлы (в упаковке), ювелирные изделия высоких проб, иконы, скульптура, антиквариат, недвижимость в тихих местах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.