Перейти к содержимому

Выбор редактора

Где предлагают самые выгодные депозиты




В октябре-2012 украинские вкладчики снимали средства со счетов до востребования в гривне, чтобы разместить их на долгосрочных долларовых вкладах. При этом в целом объем сбережений, хранящихся в банковских учреждениях, вырос. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных депозитных новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе в Нацбанке постарались успокоить вкладчиков Кредитпромбанка, которых обеспокоило заявление НБУ о возможном вводе в банк временной администрации. Теперь регулятор утверждает, что ситуация в Кредитпромбанке не дает повода для волнения, а в ближайшее время возможно изменение конфигурации собственников и увеличение капитала банка.

На минувшей неделе регулятор озвучил и другие утешительные новости – относительно гарантирования вкладов физлиц. В НБУ опровергли информацию о том, что депозиты в иностранной валюте могут вывести из компетенции Фонда гарантирования вкладов и прекратить их гарантирование.

Также прошедшая неделя отметилась дискуссиями вокруг выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Сначала один из депутатов заявил, что в проекте Госбюджета на 2013 год статья на эти расходы не предусмотрена. Позже в администрации Президента рассказали, что средства на выплату компенсаций не выделены в бюджете отдельной статьей, но все равно предусмотрены – в составе других статей бюджета.

Также на минувшей неделе в Фонде гарантирования вкладов сообщили, что те вкладчики банка «Базис», которые не получили гарантированные суммы через банк-агент Фонда в период с 23 октября по 30 ноября 2012 года, смогут получить выплаты в индивидуальном порядке, обратившись с соответствующим заявлением непосредственно в Фонд.

А непосредственной темой нашего обзора стал прирост вкладов физлиц в украинских банках за октябрь 2012 года. По данным НБУ, объем срочных депозитов физлиц в этом месяце составил 3,8 миллиарда гривен, или немного меньше, чем в прошлом месяце. А общий объем средств на счетах населения в банках вырос за месяц всего на 1,7 миллиарда гривен из-за сокращения на 2,1 миллиарда гривен объема средств на бессрочных счетах.

Абсолютными лидерами прироста в октябре-2012 стали вклады в иностранной валюте сроками от одного до двух лет: их объем увеличился на 3,5 миллиарда гривен. «Антигероем» в глазах украинского вкладчика выступал гривневый депозит до востребования: с таких счетов за месяц украинцы забрали 2,15 миллиарда гривен.

Прикрепленное изображение: 1о.jpg



При этом среди иностранных валют несомненным лидером оставался доллар США, в котором украинцы за октябрь-2012 открыли срочных и бессрочных депозитов на сумму, эквивалентную 4,5 миллиарда гривен. Одновременно с этим сбережения в евро на счетах украинских вкладчиков уменьшились на эквивалент 140 миллионов гривен, а в других валютах, включая российский рубль, – на 6 миллионов гривен. Что касается счетов в гривнах, то объем задепонированных на них средств за месяц сократился на 603 миллиона гривен.

Среди банков, привлекших наибольший объем сбережений украинцев на свои счета по данным Ассоциации Украинских Банков (АУБ), в октябре-2012 оказалось сразу несколько учреждений, не входящих в 50-ку банков-лидеров по активам. В частности, на третьем месте рейтинга расположился банк «Союз», за месяц почти удвоивший депозитный портфель. На пятое место взобрался Класикбанк, с приростом в 197 миллионов гривен, благодаря которому он почти в семь раз увеличил свой портфель срочных вкладов физлиц. Более чем по 50 миллионов гривен привлекли на свои депозитные счета ТАСкомбанк, Банк Восток, Диамантбанк и City Commerce Bank.

Однако лидируют в рейтинге преимущественно крупные банки. ПриватБанк привлек от физлиц на срочные счета почти 740 миллионов гривен, Дельта Банк – более 474-х миллионов. 200-миллионную отметку прироста перешагнул Ощадбанк.

Банки, прирастившие портфель срочных депозитов населения более чем на 50 миллионов гривен в октябре 2012 года. По данным Ассоциации Украинских Банков (АУБ)*

Прикрепленное изображение: 2.jpg


* За исключением банков, не отображаемых статистикой АУБ

Что касается учреждений, потерпевших отток вкладов физлиц в октябре-2012, то здесь, по данным АУБ, один банк (БМ Банк) потерял свыше 100 миллионов гривен. Одно учреждение – Актабанк – потерпело отток свыше 50-ти миллионов гривен, однако этот банк с лихвой «перекрыл» потери приростом в 193,4 миллиона гривен на счетах до востребования. Такая же ситуация и в Брокбизнесбанке, объем срочных вкладов физлиц в котором уменьшился почти на 40 миллионов гривен, но бессрочные счета прирасли почти на 55 миллионов гривен. Помимо этого, еще девять банков в октябре-2012 потерпели отток в 20-40 миллионов гривен.

Банки, чей портфель срочных депозитов населения уменьшился более чем на 20 миллионов гривен в октябре 2012 года. По данным Ассоциации Украинских Банков (АУБ)*


Прикрепленное изображение: 3.jpg


* За исключением банков, не отображаемых статистикой АУБ

И теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных вкладов в долларах сроком от одного до двух лет от банков, привлекших наибольший объем средств населения на срочные депозиты за октябрь-2012 по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 10 декабря 2012 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады, вклады к совершеннолетию и депозиты с минимальной суммой более 1000 долларов).

10,75% годовых в долларах предлагает Дельта Банк по вкладу «Найкращий з любов’ю online» сроком 1 год с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

10,5% годовых в долларах предлагает вкладчикам банк «Финансовая инициатива» по депозиту «Классический» сроком 370 дней с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение возможно в первые 180 дней срока договора, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

10% годовых в долларах предлагает ПриватБанк по депозиту «Стандарт» сроком один или два года с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Пролонгация вклада автоматическая.

9,5% годовых в долларах предлагает Имэксбанк по вкладу «Эверест» сроком 1 год с ежеквартальной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Пролонгация вклада автоматическая.

9,5% годовых в долларах предлагает вкладчикам Банк Кредит Днепр по вкладу «Универсальный» сроком 370 дней с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 150 долларов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Прикрепленное изображение: 4.jpg


Прикрепленное изображение: 5.jpg



Евгения Резниченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.