Перейти к содержимому

Выбор редактора

Глава финансового комитета ВР призвал НБУ найти компромисс с банковским сообществом о смягчении графика увеличения минимального капитала банков




Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка призвал Национальный банк Украины сесть за стол переговоров с банковскими ассоциациями и найти компромиссный вариант графика увеличения минимального размера уставного капитала банков.

Об этом он заявил, подводя итоги совещания о перспективах развития малых и средних банков Украины, которое состоялась 26 февраля в профильном комитете парламента при участии заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, представителей НАБУ и независимых экспертов.

«Наша совещание с Нацбанком, ассоциациями банковских учреждений и экспертами нацелена на поиск компромиссного решения. Мы призываем НБУ в течение недели провести диалог с банковским сообществом и найти компромиссное решение об установлении более реалистичного графика. Если Нацбанк не услышит нас, то наш Комитет будет проводить консультации с лидерами фракций и отдельными народными депутатами о внесении изменений в закон для возвращения предыдущего более логического графика увеличения минимального уровня капитала банков. Радикальная фракция уже пришла к согласию о принятии изменений в этот закон. Потому что мы убеждены, что малым и средним банкам необходимо обеспечить условия для стабильной работы. В таких сложных экономических условиях государство должно поддерживать такие банки, которые работают, обеспечивая рабочие места, платят налоги», - сказал Сергей Рыбалка.

В результате обсуждения была достигнута договоренность провести на следующей неделе дополнительное совместное совещание в профильном парламентском комитете.
«Как мы услышали сегодня от заместителя главы Нацбанка и представителей банковских ассоциаций - они готовы провести такую ​​дополнительную встречу. Нам необходимо найти компромиссное решение, чтобы огульно не было уничтожено несколько десятков малых и средних банков Украины», - подчеркнул в интервью журналистам глава комитета после совещания.

«Наш Комитет очень обеспокоен ситуацией на финансовом рынке в результате принятия НБУ 4 февраля этого года постановления № 58, которое кардинально меняет график увеличения уставного капитала украинских банковских учреждений 3-тей и 4-той групп в 300 млн. гривен уже до конца текущего года. То есть, эти банки должны найти почти $ 7 млн., чтобы выжить в этой сложной экономической ситуации. Мы считаем, что это курс, направленный на искусственное уничтожение десятков здоровых и платежеспособных банков », - сказал Сергей Рыбалка.
http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=27072754
Он подчеркнул, что все банковские ассоциации и независимые эксперты убеждены в невозможности выполнения этого постановления НБУ для большинства малых и части средних банков, оставляя им только два пути - ликвидацию или поглощение.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.