Перейти к содержимому

Выбор редактора

Государство задолжало бизнесу 40 млрд грн.




Государство снова наращивает долг по возврату налога на добавленную стоимость. Однако новая эмиссия НДС-облигаций, которой правительство хочет исправить ситуацию, будет иметь краткосрочный эффект, сообщает "Инвестгазета".

Правительству пока так и не удалось решить вопрос с накоплением задолженности по выплате НДС. Невозврат по налогу достиг такого критического уровня, что на съезде работодателей премьер-министру страны Николаю Азарову пришлось признать, что процесс возмещения НДС снова дал сбой. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительство рассматривает возможность сокращения задолженности по выплате этого налога за счет выпуска облигаций. Проект запланирован на январь, реализовывать его будет уже новый Кабмин.
Ранее государство из-за невозможности погасить долг по возмещению НДС уже дважды эмитировало НДС-облигации. Николай Азаров допускает, что новый выпуск может быть осуществлен на условиях, аналогичных тем, которые государство применяло ранее.

Стоп, машина!
Еще недавно в Государственной налоговой службе хвалились, что за последние два года задолженность по возмещению НДС сократилась минимум в пять раз. По данным налоговиков, на начало нынешнего года долг государства перед субъектами хозяйственной деятельности по невозмещенному НДС составлял 4,5 млрд. грн., тогда как в течение 2008-2009 годов этот показатель постоянно рос и на начало 2010-го года достиг 21,8 млрд. грн. Затем остаток невозмещенного налога постепенно уменьшался: в начале 2011 года он составлял 11,1 млрд. грн. А в августе глава налоговой службы Александр Клименко пообещал, что до конца 2012-го задолженность перед плательщиками по возмещению НДС и вовсе будет окончательно ликвидирована.

Бизнес не разделял оптимизма главного налоговика страны. Сначала Украинская зерновая ассоциация, а затем и сами компании все чаще стали поднимать вопрос задолженности. «Мы понимаем ситуацию в стране и поэтому не хотим «становиться в позу» по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость», — сказал «Инвестгазете» председатель правления завода «Залив» Николай Кузьменко. Но он поделился, что государство задолжало его предприятию уже почти 40 млн. грн., из которых половина — просроченная задолженность.
В конце ноября правительство было вынуждено признать сам факт задолженности и оценило ее в 17 млрд. грн. из которых только 4,5 млрд. грн. подтверждены для возмещения, остальные пока находятся в судах. Однако официальная статистика существенно отличается от данных бизнеса.

«Если мы подсчитаем и посмотрим, сколько сегодня вымыто оборотных средств, — это предположительно 40 млрд. грн. невозврата НДС и где-то порядка 16 млрд. — переплата налога на прибыль. Это достаточно серьезная цифра, так как это деньги, вымытые из оборота предприятий», — говорит глава Совета федерации работодателей Украины и собственник Group DF Дмитрий Фирташ. А если учесть, что международные и локальные рынки капитала по-прежнему остаются закрытыми, можно признать, что бизнес остро ощущает проблему нехватки оборотных средств. «В бюджете этих денег нет, поэтому у нас предложение простое — выпустить НДС-облигации. Почему? Потому что они дадут нам решение… Мы получим какой-то инструмент, который будет работать и на который можно будет находить ресурсную базу», — заявил Фирташ.

Базовый вопрос
НДС-облигации всегда были очень привлекательным и ликвидным инструментом на вторичном рынке. Поэтому инвестиционные компании довольны заявленными планами Кабмина. «В случае выпуска с параметрами, аналогичными предыдущему выпуску, данные облигации станут одним из наиболее привлекательных долговых инструментов на рынке Украины», — подтверждают аналитики ИНГ Банк Украина. В 2010 году правительство предложило предприятиям оформить пятилетними НДС-облигациями долг по возмещению НДС по состоянию на 1 мая 2010 года. Номинальная доходность таких бумаг составляла 5,5% годовых. Это были амортизационные бумаги, по которым раз в полгода погашалось 10% основного долга. Тогда общий объем их выпуска составил 16,4 млрд. грн. по номиналу. Однако помимо номинального дохода можно было рассчитывать на дисконт в размере 25-30%, что давало хорошую доходность инвесторам.
Нынешние параметры пока остаются неизвестными, но, по словам экспертов, приблизительно от 40% до 60% всех зарегистрированных в налоговой инспекции возмещений будет покрыто новыми облигациями. А доходность новых бумаг будет достаточно низкой и составит 6-8%.

Вопрос привлекательности этих ценных бумаг, по мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, будет во многом определяться и позицией государства. «Ведь иностранные инвесторы сейчас преимущественно уходят с рынка, и потому выкупать эти ценные бумаги — даже с дисконтом — украинские банки могут решиться с целью перепродажи их назад тому же Национальному банку», — пояснил эксперт «Инвестгазете». По его словам, Нацбанк уже совершал подобные действия, когда хотел рефинансировать банки. К тому же в последнее время НБУ активно наращивает портфель государственных бумаг в своей собственности. Поэтому если центробанк начнет выкупать и НДС-облигации, это немного подстегнет инфляцию, что, по мнению Виктора Суслова, даст экономике новый толчок к развитию.

Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что облигации — только временная мера, чтобы снять напряжение в экономике. Для решения вопроса с возмещением НДС должен быть найден политический компромисс. В России рассматривают возможность заменить НДС налогом с продаж и обещают, что это снизит налоговое бремя на экономику на 5-10%. Украинские же эксперты предполагают, что Киеву нужно более активно реформировать систему возмещения НДС в сторону автоматизации этой процедуры либо вводить налог на оборот. Но пока это только споры, а правительство тем временем готовится к эмиссии облигаций и выполнению бюджета-2013 по сбору НДС любыми средствами.

Павел Сивоконь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.