Перейти к содержимому

Выбор редактора

Индексы собрали тринадцатый "Большой шлем"




В понедельник, 28 сентября, американские фондовые рынки завершили торги на самом низком уровне с августовского падения.
Смешанные внутриэкономические отчеты и опасения по поводу замедления экономического роста в Китае повлияли на настроения инвесторов, подорванные продолжающейся распродажей в биотехнологическом секторе.
«Давление распродаж достигло критической массы», сказал Джон Мэнли (John Manley), главный стратег в Wells Fargo Advantage Funds. «Рынки стали очень ранимыми и чувствительными к плохим новостям».
Франк Каппеллери (Frank Cappelleri), технический аналитик в Instinet, провел параллель между недавней ситуацией на рынке и 2011 годом, когда рынок в последний раз переживал длительный период волатильности.
«Возможно, “герои” фильма другие, но сюжет остается таким же, как это было в 2011 году», сказал Каппеллери.
S&P 500 (SPX) упал на 49.57 пункта или 2.6%, закрывшись на отметке 1,881.77 и опустившись ниже уровня 1,900 впервые с конца августа, когда рынок был потрясен действиями Китая по девальвации своей валюты.
Dow Jones Industrial Average (DJIA) потерял 312.78 пункта или 1.9%, завершив день на уровне 16,001.89. Nasdaq Composite (COMP) опустился на 142.53 пункта или 3% до отметки 4,543.97. iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) упал на 6.3%, записав крупнейшие однодневные потери более чем за четыре года.
Понедельник также отмечен ситуацией под названием “смертельный крест” (death cross) одновременно для S&P 500, Dow, Nasdaq и Russell 2000 (RUT). В последний раз графики краткосрочной и долгосрочной средней одновременно четырех индексов (Death Cross’ Grand Slam) пересекались 24 августа 2011 года. С 1979 года подобная ситуация наблюдается в 13-й раз. Последним из индексов выполнил “смертельный трюк” Nasdaq Composite. До этого, медвежий график нарисовали: Dow — 11 августа, S&P 500 – 28 августа и Russell 2000 – 2 сентября.
Снижение цен на сырьевые товары, включая резкое падение цен на сырую нефть (CLX5) и предупреждающий сигнал от горнодобывающего гиганта Glencore PLC (GLEN), акции которого на Лондонской бирже упали почти на 30%, усилили обеспокоенность трейдеров по поводу экономического роста за пределами США.
«Поведение инвесторов можно описать так – сначала стреляем, затем задаем вопросы. И их нельзя винить за это», сказал Мэнли. Инвесторы ожидают корпоративные результаты третьего квартала, которые помогут им определить, где разместить свои ставки.
Распродажи в понедельник последовали за еще одной порцией слабых данных из Китая, где промышленная прибыль в августе упала на 8.8% по сравнению с годом ранее.
Европейские рынки также поддержали нисходящий тренд — индекс Stoxx Europe 600 (SXXP) закрылся с потерей 2.2%, в то время как азиатские рынки закрылись разнонаправлено.
Экономические данные: индекс незавершенных продаж упал до самого низкого уровня за пять месяцев, что указывает на колебания покупателей из-за роста цен на ожиданиях повышения процентных ставок и сокращении предложения. Количество отложенных продаж в августе сократилось на 1.4%.
Расходы на покупку автомобилей и подготовку к школе помогли поддержать объемы выручки розничной торговли. В то же время, такой параметр инфляции, как индекс цен PCE, не показал признаков ее движения к целевому уровню ФРС в 2%.
Лидеры и аутсайдеры: Energy Transfer Equity (ETE) планирует приобрести, а затем объединиться с Williams Companies (WMB) после согласования сделки стоимостью в $37.7 млрд. Акции Energy Transfer Equity упали на 13%, в то время как Williams опустились на 12%.
Акции Volkswagen AG (VLKAY), торгующиеся на американской бирже, упали более чем на 6% после того как немецкие власти инициировали расследование мошенничества бывшего главы компании Мартина Винтеркорна (Martin Winterkorn).
Акции компонента S&P 500 Alcoa (AA) подскочили на 5.7% после того как алюминиевый гигант заявил, что планирует разделиться на две публичных компании.
Акции Nike (NKE) опустились на 2.3% после достижения рекордного уровня закрытия в прошлую пятницу.
Ценные бумаги Comcast Corp. (CMCS) упали на 3.1% после сообщении о планах покупки 51% акций в Universal Studios Japan за $1.5 млрд.
Ценные бумаги Royal Dutch Shell PLC (RDS.B) подешевели после заявления нефтяного гиганта о прекращении разведывательной активности вблизи Аляски.
Другие рынки: Цены на металлы (GCZ5) упали по всем направлениям, а доллар (DXY) торговался разнонаправленно относительно других основных валют.

Источник: http://ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.