Перейти к содержимому

Инвесторы покидают золотые ETF фонды




Цены на золото падают во втором квартале подряд. Значительно сократились позиции в золотых фондах. Все это могло произойти из-за кризиса экономики на территории Европы. А возможно, из-за возрождения экономики США.


Уменьшение позиций в золотых фондах поспособствовало распространению новости о том, что Федеральная резервная система может отказаться от стимулирующих мер. Цена на золото пропорциональна монетарному развитию в США. Созывалось заседание, на котором Комитет по открытому рынку (FOMC) обсудил размеры программы приобретения активов. Оно прошло в феврале 2013 г. Комитет учел возможное увеличение макроэкономической статистики. Итогом заседания стали прогнозы понижение цен на золотые активы.


В текущем квартале индекс доллара вырос. Он показал наибольший прирост более чем за год. А вот средства в золотых ETF фондах упали на 7 %. Любой разумный инвестор проявит желание выйти из золотого фонда. Поэтому вкладчики покидали золотой ETF фонд даже при кризисе на Кипре. Финансовый рынок распался пополам. Одна часть утверждала, что экономика восстанавливается и в золото вкладывать больше не выгодно. Другая была уверена, что все становится только хуже и необходимо иметь накопление в золоте, чтобы обезопасить себя. У экспертов было другое мнение, они считают, что сильный отток инвесторов из золотых фондов – это весомый повод для переживаний. Например цены на золото в Лондоне на данный момент составляют: 1602,50 долл./тр. унция, 1057,41 фунта стерлингов/тр. унция, 1253,13 евро/тр. унция.


В этом году цена на благородный металл упала на 4%. Падение происходит с конца 2012 года, такая ситуации была последний раз в 2001 году. Аналитический отдел банка «Nomura» сделали прогноз о том, что инвесторам в золотых ETF фондах не стоит задерживаться. Ставки все время будут расти. А вот инфляция, несмотря ни на что, будет оставаться умеренной.


По данным специалистов вкладчики инвестировали в золото 240 миллиардов долларов. И это только за последние четыре года. Теперь по прогнозам специалистов инвесторы переведут эти средства в другие отрасли.


Эксперты отметили, что у платины и палладия сейчас больше перспектив, чем у золота. Так как эти благородные металлы не зависят от поступлений средств инвеститоров.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.